Focaccia soffice con farina di grano arso

Una coppia di amici di Canosa mi ha portato un sacchetto di farina di grano arso, una farina originaria della Puglia ottenuta dalla tostatura del frumento duro e macinatura dei semi fino a ridurli in polvere grossolana. E’ una farina dal gusto e profumo particolare usata per focacce e orecchiette. Per ottenere un buon risultato è bene non metterne più del 30% del totale della farina della ricetta. Ho provato a fare una focaccia semplice con pomodorini, la prossima volta la farò con la cipolla, sicuramente sarà buonissima !

Focaccia soffice con farina di grano arso, provatela è buonissima !

focaccia soffice con farina di grano arso
  • Preparazione:
    15 minuto
  • Cottura:
    15 minuti
  • Costo:
    Basso

Ingredienti

  • Farina di grano arso 100 g
  • Farina Manitoba 400 g
  • Lievito di birra secco 1 bustina
  • Patate (lesse ) 150 g
  • Sale 1 cucchiaino
  • Zucchero 2 cucchiaini
  • Olio extravergine d’oliva 3 cucchiai
  • Acqua 300 ml
  • Pomodorini 20
  • Origano
  • Sale
  • Olio extravergine d’oliva

Preparazione

  1. Impastare le farine con le patate lesse schiacciate, il sale, lo zucchero, il lievito di birra secco, l’olio extra vergine di oliva e l’acqua fino ad ottenere un impasto morbido ed elastico.

    Dividere l’impasto in due parti e stendere due dischi.

    Disporre i dischi di impasto su due teglie rotonde foderate di carta forno.

    Spennellare con olio extra vergine di oliva e spolverare con sale.

    Tagliare i pomodorini a metà e disporli sopra le focacce.

    Cospargere con origano e mettere a lievitare in forno spento con la luce accesa per almeno un’ora.

    Cuocere in forno preriscaldato ventilato a 220° per c/a 15 minuti.

     

Note

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