Crostata di farro con marmellata di ciliegie

Crostata di farro con marmellata di ciliegie

Il farro di tipo titricum dicoccum è un cereale che viene coltivato in abbondanza nel mio territorio.

Grazie alle sue proprietà nutrizionali è fortemente stato introdotto nella nostra alimentazione quotidiana.

Adoro preparare impasti con farina integrale di farro anche perché più saporiti e dal gusto rustico.

La farina integrale di farro è perfetta per preparare delle gustose crostate, meglio se guarnite con una marmellata fatta in casa.

Abitando in campagna ho la possibilità di realizzare marmellate con tanti buonissimi frutti bio e quella di ciliegie è una di quelle che si sposano alla perfezione con la frolla di una crostata.

L’abbinamento farina di farro e ciliegie è quindi ottimo e il risultato è un dolce perfetto per la prima colazione o semplicemente per una dolce pausa o un fine pasto in compagnia !

 

crostata di farro con marmellata di ciliegie
  • Preparazione: 15 Minuti
  • Cottura: 40 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 10 fette
  • Costo: Economico

Ingredienti

Per la frolla

  • 300 g Farina di farro integrale
  • 100 g Zucchero
  • 1 Uova
  • 150 g Burro
  • 1/2 bustine Lievito chimico in polvere
  • 1 pizzico Vaniglia (polvere)
  • 1 pizzico Sale
  • Scorza di limone

Per farcire

  • 300 g Marmellata (ciliegie)

Preparazione

  1. In una ciotola versare la farina di farro e fare una fontana con le mani.

    Al centro versare lo zucchero, il burro freddo a pezzetti, l’uovo, il sale, la vaniglia, il lievito e la buccia grattugiata di limone.

    Impastare rapidamente il tutto fino ad ottenere una palla liscia e morbida.

    Stendere l’impasto su una teglia per crostata imburrata e infarinata, meglio se con fondo removibile, lasciandone un po’ per la decorazione.

    Versare la marmellata sulla frolla e livellare bene.

    Con l’impasto rimanente fare delle strisce e decorare la crostata.

    Cuocere in forno preriscaldato statico a 180° per c/a 40 minuti.

    Sfornare, lasciare raffreddare completamente la crostata e poi sformarla.

    La crostata di farro con marmellata di ciliegie sarà pronta per essere gustata !

    Buona colazione e buona merenda !

     

  2. Questa ricetta contribuisce alla nuova rubrica di AIFB – Associazione Italiana Food Blogger, ” Farina del nostro sacco “, dedicata al farro.

Note

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