Cornetti salati integrali con crostapepe
Adoro i formaggi, specialmente quelli non troppo stagionati e dal gusto particolare.
Uno dei miei preferiti è il crostapepe, un pecorino a latte crudo affinato con pepe e strutto.
Ho pensato che sarebbe stato perfetto all’interno di un cornetto salato così non ho perso tempo e mi sono subito messa grembiule e tirato fuori le mie farine per panificazione !
Siccome mi piace utilizzare l’integrale per rendere il gusto ancora più ricco ho messo una parte di farina nell’impasto ma se volete potete utilizzare solo farina bianca.
Il risultato è stato ottimo e questi deliziosi e soffici cornetti sono ottimi farciti con prosciutto crudo ed insalata.
Volendo si possono fare in versione mignon, perfetti per buffet e aperitivi, perfetti accompagnati da un buon vino bianco pecorino docg bello fresco !

- Preparazione: 30 Minuti
- Cottura: 15 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 12 pezzi grandi
- Costo: Medio
Ingredienti
Per l'impasto
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350 g Farina integrale (forte)
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150 g Farina 0 (forte)
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1 bustina Lievito di birra secco
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40 g Zucchero
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20 g Sale
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50 g Burro
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300 ml Acqua
Per farcire e guarnire
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300 g Formaggio crostapepe
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1 Tuorli
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Semi di sesamo (neri)
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Acqua
Preparazione
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Impastare rapidamente tutti gli ingredienti fino ad ottenere un impasto liscio e morbido.
Stendere l’impasto sottile e ricavare 12 triangoli se volete fare cornetti grandi come quelli che ho fatto io o più piccoli a vostro piacere.
Farcire la parte più ampia dei triangoli con il formaggio crostapepe tagliato a scagliette, utilizzando anche la crosta, che è la parte più buona e senza conservanti.
Arrotolare i cornetti sigillando bene tutti i bordi.
Mettere i cornetti a lievitare su una teglia foderata di carta forno, ben distanziati tra loro, in luogo caldo, per 2 ore c/a.
Spennellare i cornetti con il tuorlo sbattuto con un po’ d’acqua e cospargere con i semi di sesamo.
Cuocere in forno preriscaldato ventilato a 200° per 15 minuti c/a.
Sfornare e lasciare raffreddare.
Buoni sia tiepidi che freddi.
Si mantengono bene per alcuni giorni.
I cornetti sono venuti salatissimi , dopo qualche boccone resta la bocca salata per ore !!!
La dose di sale è pazzesca !!
Se non ti piacciono saporiti magari usane u po di meno