Cornetti salati integrali con crostapepe

Cornetti salati integrali con crostapepe

Adoro i formaggi, specialmente quelli non troppo stagionati e dal gusto particolare.

Uno dei miei preferiti è il crostapepe, un pecorino a latte crudo affinato con pepe e strutto.

Ho pensato che sarebbe stato perfetto all’interno di un cornetto salato così non ho perso tempo e mi sono subito messa grembiule e tirato fuori le mie farine per panificazione !

Siccome mi piace utilizzare l’integrale per rendere il gusto ancora più ricco ho messo una parte di farina nell’impasto ma se volete potete utilizzare  solo farina bianca.

Il risultato è stato ottimo e questi deliziosi e soffici cornetti sono ottimi farciti con prosciutto crudo ed insalata.

Volendo si possono fare in versione mignon, perfetti per buffet e aperitivi, perfetti accompagnati da un buon vino bianco pecorino docg bello fresco !

 

Cornetti salati integrali con crostapepe
  • Difficoltà:
    Bassa
  • Preparazione:
    30 minuti
  • Cottura:
    15 minuti
  • Porzioni:
    12 pezzi grandi
  • Costo:
    Medio

Ingredienti

Per l’impasto

  • Farina integrale (forte) 350 g
  • Farina 0 (forte) 150 g
  • Lievito di birra secco 1 bustina
  • Zucchero 40 g
  • Sale 20 g
  • Burro 50 g
  • Acqua 300 ml

Per farcire e guarnire

  • Formaggio crostapepe 300 g
  • Tuorli 1
  • Semi di sesamo (neri)
  • Acqua

Preparazione

  1. Impastare rapidamente tutti gli ingredienti fino ad ottenere un impasto liscio e morbido.

    Stendere l’impasto sottile e ricavare 12 triangoli se volete fare cornetti grandi come quelli che ho fatto io o più piccoli a vostro piacere.

    Farcire la parte più ampia dei triangoli con il formaggio crostapepe tagliato a scagliette, utilizzando anche la crosta, che è la parte più buona e senza conservanti.

    Arrotolare i cornetti sigillando bene tutti i bordi.

    Mettere i cornetti a lievitare su una teglia foderata di carta forno, ben distanziati tra loro, in luogo caldo, per 2 ore c/a.

    Spennellare i cornetti con il tuorlo sbattuto con un po’ d’acqua e cospargere con i semi di sesamo.

    Cuocere in forno preriscaldato ventilato a 200° per 15 minuti c/a.

    Sfornare e lasciare raffreddare.

    Buoni sia tiepidi che freddi.

    Si mantengono bene per alcuni giorni.

     

Note

Trovi le mie ricette di cornetti qui

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