La cipolla di Suasa

La cipolla di Suasa

Da Castelleonese non posso fare a meno di presentarvi la cipolla di Suasa, prodotto tipico dal colore rosato e dal sapore dolce, coltivato esclusivamente nell’area di Castelleone di Suasa (AN) e San Lorenzo in Campo (PU).  Ad oggi una delle pochissime aziende produttrici è quella di Berretta Mauro & Roberto .  

La cipolla di Suasa, coltivata sin dall’inizio del novecento, è stata riscoperta, valorizzata e divulgata dopo il 1999 grazie alle amministrazioni comunali e alla Provincia di Ancona. Ogni anno, il primo fine settimana di settembre, si tiene la Festa della cipolla dove è possibile degustare tanti buonissimi piatti a base di cipolla. Gli abitanti di Castelleone di Suasa proprio per questa attività vengono chiamati da sempre “cipollari”.

I miei nonni facevano gli ortolani …….

Cipolla di SuasaCipolla di Suasa

…. anche io da piccola aiutavo con le cipolle

Cipolla di Suasa

Cipolla di Suasa

 

(Visited 899 times, 1 visits today)

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.