Il bretzel è un tipico pane dei paesi di lingua tedesca e del Sud-Tirolo, dal colore ambrato, della tipica forma annodata e dal sapore inconfondibile ! Si accompagna benissimo con la birra e la leggenda narra che sia la merenda più antica.
Bretzel
Ingredienti per 8 pz.
500 gr di farina manitoba
12 gr di lievito di birra fresco
12 gr di sale
12 gr di zucchero semolato
50 gr di burro
30 gr di bicarbonato
sale
sale grosso (per condire)
acqua
Preparazione:
Preparare il lievitino mescolando 100 gr di farina, il lievito di birra sciolto in 55 ml di acqua tiepida e lo zucchero.
Lasciare lievitare in una ciotola coperta con pellicola per 1 ora nel forno spento con la luce accesa.
Impastare la restante farina con il lievitino, il sale sciolto in 215 ml di acqua e il burro morbido.
Quando l’impasto sarà liscio e morbido mettere a lievitare come il lievitino ma per 2 ore.
Riprendere l’impasto, dividerlo in otto parti e con ognuna formare i bretzel dandogli la tipica forma annodata.
Lasciare lievitare ancora per 20 minuti.
Mettere a bollire 4 lt di acqua con il bicarbonato, cuocere i bretzel per 30-40 secondi, scolarli e lasciarli scolare su un canovaccio.
Posizionarli su una teglia foderata di carta forno, cospargere di sale grosso e cuocere in forno statico preriscaldato a 220° per 20 minuti.
Sfornare e gustare con una buona birra e perché no dei wurstel !
Buon appetito e alla prossima ricetta 🙂
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