Irresistibili palline di riso ripiene di ragù, gli arancini siciliani sono lo street food siciliano per eccellenza; prepararli è un po’ laborioso ma non così difficile specialmente se si utilizza l’arancinotto !
Arancini siciliani al ragù
Ingredienti per 12 arancini rotondi:
Per la preparazione del riso:
500 gr di riso
1,1 Lt. di brodo vegetale
1 bustina di zafferano
60 gr di burro
10 gr di sale
Per la preparazione del ragù:
1 carota
1 cipolla
1 costa di sedano
100 gr di piselli
300 gr di carne macinata misto maiale e vitello
2 cucchiai di concentrato di pomodoro
1-2 chiodi di garofano
2 foglie di alloro
1/ bicchiere di vino bianco
olio extra vergine di oliva
sale
pepe nero
Per impanare:
acqua
farina
1 uovo
pane grattugiato
Per friggere:
olio di semi di arachide
Preparazione del riso:
Mettere il brodo in una casseruola dai bordi alti con lo zafferano, il sale, il burro e portare ad ebollizione.
Versare il riso, mescolare e quando riprenderà a bollire mescolare di nuovo, abbassare la fiamma e lasciare cuocere fino ad assorbimento totale del brodo.
Stendere il riso su una superficie ampia, ideale è un piano di marmo e lasciare raffreddare completamente.
Per la scelta del riso si possono usare le varietà Roma o Originario e comunque un riso piccolo adatto alla preparazione di timballi. Io ho utilizzato del Carnaroli avendo in dispensa solo quello e devo dire che il risultato è stato lo stesso ottimo.
Preparazione del ragù:
Tritare finemente carota, cipolla e sedano. In una casseruola versare un filo di olio extra vergine di oliva, le verdure tritate e soffriggere 2-3 minuti.
Aggiungere la carne macinata e lasciare rosolare per qualche minuto mescolando.
Sfumare con il vino bianco e lasciare evaporare tutto l’alcol.
Sciogliere il concentrato di pomodoro in un bicchiere di acqua calda e versarlo nel soffritto.
Aggiungere i chiodi di garofano, le foglie di alloro, i piselli, sale, pepe e un po’ d’acqua calda.
Portare a bollore e lasciare cuocere con coperchio 15-20 minuti fino che il ragù si sarà completamente addensato.
Togliere le foglie di alloro, i chiodi di garofano e lasciare raffreddare.
Preparazione degli arancini:
Con l’aiuto delle mani o nel mio caso dell’ Arancinotto formare gli arancini mettendo all’interno il ragù.
In una ciotola sbattere dell’acqua con un po’ di farina, aggiungere l’uovo e continuare a sbattere.
Passare gli arancini nella pastella e poi rotolarli nel pane grattugiato.
Friggere gli arancini in abbondante olio di seni di arachide facendoli dorare al punto giusto.
Scolare su carta assorbente, meglio su carta paglia e lasciare intiepidire.
Gli arancini siciliani al ragù saranno pronti per essere gustati; saranno buoni anche il giorno dopo scaldati in forno bel caldo per 10-15 minuti.
Questa è stata la prima volta che preparo gli arancini siciliani e devo dire che sono molto soddisfatta. Ho visto che ci sono tante varianti per prepararli ma io ho fatto riferimento e preso spunto dalla ricetta trovata all’interno dello stampo per realizzarli. Sicuramente mi cimenterò in altre ricette di arancini molto presto !
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