Pandoro vegan senza glutine, ecco la ricetta con il bimby!

 

Di dolci per vegani da servire dopo il pranzo di natale vegana, ne avete un sacco di ricette!

E la verità, poco importa se alla vostra tavola siedono pure amici onnivori, perché i dolci vegan sono davvero squisiti, oltre che meno grassi, questo perché nelle ricette mancano, appunto, gli ingredienti di origine animale come uova o latte. Difatti si tratta di dolci adatti a tutti, pure a chi è intollerante al lattosio.

E se fra le tante ricette vegane di dolci, state cercando la ricetta del pandoro vegan senza glutine da fare con l’aiuto del bimby, siete fortunati, eccola di seguito!

Ingredienti

  • 360 ml di latte di soia o di mandorle
  • 160 ml di olio di mais
  • 50 ml di acqua
  • 330 g di farina senza glutine (mix per pane)
  • 70 g di farina di ceci
  • 50 g di farina di mais fioretto
  • 25 g lievito di birra
  • 150 g zucchero di canna
  • Zucchero di canna q.b. per autoprodurre lo zucchero a velo
  • Un pizzico di sale integrale
  • La polpa di una bacca di vaniglia
  • Olio per lo stampo q.b.
  • Farina per lo stampo q.b.

Preparazione

  • Inserire nel bimby la farina di mais, 10 g di zucchero, 1/3 del lievito di birra e 50 ml di acqua. Impostare a 37° e azionare la velocità 1 per 3 minuti.
  • Lasciar riposare 30 minuti, durante i quali l’impasto lieviterà leggermente.
  • Aggiungere la farina di ceci, 130 g di farina per pane senza glutine, 40 g di zucchero, 1/3 del lievito, 60 ml di olio di mais, 160 ml di latte vegetale. Mescolare per qualche secondo a velocità 4. Poi s’imposta il bimby a 37° e si aziona la velocità 2 per 5 minuti.
  • Lasciar lievitare altri 45 minuti.
  • Sgonfiare l’impasto con la spatola.
  • Mescolare per qualche secondo a velocità 4.
  • Lasciar lievitare altri 45 minuti.
  • Sgonfiare nuovamente l’impasto con la spatola e mescolare nuovamente per qualche secondo a velocità 4.
  • Aggiungere i restanti 160 g di farina per pane senza glutine, i 100 ml di olio di mais rimasti, il lievito rimasto, i 200 ml di latte, un pizzico di sale integrale, 50 g di zucchero e la polpa di una bacca di vaniglia.
  • Azionare il bimby a velocità 6 per qualche secondo, in modo di amalgamare il tutto.
  • Lasciar lievitare ancora un’ora.
  • Sgonfiare l’impasto con la spatola e mescolare nuovamente per qualche secondo a velocità 4.
  • Aggiungere i restanti 50 g di zucchero e mescolare per qualche secondo a velocità 4.
  • Versare l’impasto in uno stampo per pandoro da 1 kg, precedentemente oliato e infarinato.
  • Cuocere il pandoro a 180 gradi i primi 10 minuti e poi per altri 40/45 minuti a 160 gradi (istruzioni valide per il forno statico).
  • Nel frattempo preparare lo zucchero a velo. Basta inserire dello zucchero nel bimby e polverizzarlo azionando la velocità 5 Turbo per 5 secondi, poi si spatola e si polverizza per altri 5 secondi.
  • Al momento di servire il pandoro vegan, la ricetta richiede che venga cosparso con lo zucchero a velo precedentemente autoprodotto.

Sicuramente questa è una delle migliori ricette di dolci vegan da preparare con l’aiuto del bimby. Siete d’accordo?

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