Di dolci per vegani da servire dopo il pranzo di natale vegana, ne avete un sacco di ricette!
E la verità, poco importa se alla vostra tavola siedono pure amici onnivori, perché i dolci vegan sono davvero squisiti, oltre che meno grassi, questo perché nelle ricette mancano, appunto, gli ingredienti di origine animale come uova o latte. Difatti si tratta di dolci adatti a tutti, pure a chi è intollerante al lattosio.
E se fra le tante ricette vegane di dolci, state cercando la ricetta del pandoro vegan senza glutine da fare con l’aiuto del bimby, siete fortunati, eccola di seguito!
Ingredienti
- 360 ml di latte di soia o di mandorle
- 160 ml di olio di mais
- 50 ml di acqua
- 330 g di farina senza glutine (mix per pane)
- 70 g di farina di ceci
- 50 g di farina di mais fioretto
- 25 g lievito di birra
- 150 g zucchero di canna
- Zucchero di canna q.b. per autoprodurre lo zucchero a velo
- Un pizzico di sale integrale
- La polpa di una bacca di vaniglia
- Olio per lo stampo q.b.
- Farina per lo stampo q.b.
Preparazione
- Inserire nel bimby la farina di mais, 10 g di zucchero, 1/3 del lievito di birra e 50 ml di acqua. Impostare a 37° e azionare la velocità 1 per 3 minuti.
- Lasciar riposare 30 minuti, durante i quali l’impasto lieviterà leggermente.
- Aggiungere la farina di ceci, 130 g di farina per pane senza glutine, 40 g di zucchero, 1/3 del lievito, 60 ml di olio di mais, 160 ml di latte vegetale. Mescolare per qualche secondo a velocità 4. Poi s’imposta il bimby a 37° e si aziona la velocità 2 per 5 minuti.
- Lasciar lievitare altri 45 minuti.
- Sgonfiare l’impasto con la spatola.
- Mescolare per qualche secondo a velocità 4.
- Lasciar lievitare altri 45 minuti.
- Sgonfiare nuovamente l’impasto con la spatola e mescolare nuovamente per qualche secondo a velocità 4.
- Aggiungere i restanti 160 g di farina per pane senza glutine, i 100 ml di olio di mais rimasti, il lievito rimasto, i 200 ml di latte, un pizzico di sale integrale, 50 g di zucchero e la polpa di una bacca di vaniglia.
- Azionare il bimby a velocità 6 per qualche secondo, in modo di amalgamare il tutto.
- Lasciar lievitare ancora un’ora.
- Sgonfiare l’impasto con la spatola e mescolare nuovamente per qualche secondo a velocità 4.
- Aggiungere i restanti 50 g di zucchero e mescolare per qualche secondo a velocità 4.
- Versare l’impasto in uno stampo per pandoro da 1 kg, precedentemente oliato e infarinato.
- Cuocere il pandoro a 180 gradi i primi 10 minuti e poi per altri 40/45 minuti a 160 gradi (istruzioni valide per il forno statico).
- Nel frattempo preparare lo zucchero a velo. Basta inserire dello zucchero nel bimby e polverizzarlo azionando la velocità 5 Turbo per 5 secondi, poi si spatola e si polverizza per altri 5 secondi.
- Al momento di servire il pandoro vegan, la ricetta richiede che venga cosparso con lo zucchero a velo precedentemente autoprodotto.
Sicuramente questa è una delle migliori ricette di dolci vegan da preparare con l’aiuto del bimby. Siete d’accordo?