L’insalata di arance è tipica della cucina spagnola e siciliana e ben si presta al periodo autunnale e invernale.
La ricetta originale prevede l’utilizzo di arance rosse, cipolla rossa di Tropea, olive nere, olio EVO, sale e pepe; altresì non prevede l’uso di aceto, dato che le arance hanno già una loro acidità. Alcune versioni vedono anche l’aggiunta di finocchio ed erbe aromatiche, come il rosmarino, la menta o il crescione.
Io invece ti ho preparato la ricetta fruttariana senza glutine al 100%, passo per passo.
Ecco gli ingredienti che uso io per l’insalata di arance, per 4 persone (o per una sola persona fruttariana, costituendo un piatto unico):
- 4 arance (meglio se rosse)
- 16 olive denocciolate
- Sale integrale q.b.
- Olio EVO q.b.
- Aceto balsamico q.b.
- Pepe q.b.
Procedimento:
- Taglia le basi dell’arancia.
- Sbuccia le arance con il coltello.
- Taglia le arance a fettine.
- Elimina gli eventuali semi.
- Metti le fettine di arancia nell’insalatiera assieme alle olive.
- Condisci a piacimento con olio EVO, sale integrale, pepe, aceto balsamico.
- Lascia risposare l’insalata di arance per una decina di minuti a temperatura ambiente.
- Se non mangi subito l’insalata, mettila in frigo. Ma ricordati di tirarla fuori 10 minuti prima di servirla, altrimenti sarà troppo fredda.
VARIANTE:
Volendo puoi aggiungere dei pezzettini di peperoni rossi e gialli crudi. Mai verdi mi raccomando, che hanno la solanina!
Bella ricetta. La proverò di sicuro!