Insalata di arance

insalata di arance

L’insalata di arance è tipica della cucina spagnola e siciliana e ben si presta al periodo autunnale e invernale.

La ricetta originale prevede l’utilizzo di arance rosse, cipolla rossa di Tropea, olive nere, olio EVO, sale e pepe; altresì non prevede l’uso di aceto, dato che le arance hanno già una loro acidità. Alcune versioni vedono anche l’aggiunta di finocchio ed erbe aromatiche, come il rosmarino, la menta o il crescione.

Io invece ti ho preparato la ricetta fruttariana senza glutine al 100%, passo per passo.

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Ecco gli ingredienti che uso io per l’insalata di arance, per 4 persone (o per una sola persona fruttariana, costituendo un piatto unico): 

  • 4 arance (meglio se rosse)
  • 16 olive denocciolate
  • Sale integrale q.b.
  • Olio EVO q.b.
  • Aceto balsamico q.b.
  • Pepe q.b.

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Procedimento:

  1. Taglia le basi dell’arancia.
  2. Sbuccia le arance con il coltello.
  3. Taglia le arance a fettine.
  4. Elimina gli eventuali semi.
  5. Metti le fettine di arancia nell’insalatiera assieme alle olive.
  6. Condisci a piacimento con olio EVO, sale integrale, pepe, aceto balsamico.
  7. Lascia risposare l’insalata di arance per una decina di minuti a temperatura ambiente.
  8. Se non mangi subito l’insalata, mettila in frigo. Ma ricordati di tirarla fuori 10 minuti prima di servirla, altrimenti sarà troppo fredda.

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VARIANTE:

Volendo puoi aggiungere dei pezzettini di peperoni rossi e gialli crudi. Mai verdi mi raccomando, che hanno la solanina!

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