Vitello tonnato o vitel tonnè

Vitello tonnato o vitel tonnè.
Un classico della cucina Italiana
o meglio di quella piemontose.
andava di moda sia negli anni 60′ che negli anni 80′.

Una ricetta che non avevo mai fatto
ma che da ora in poi rientrerà tra
le mie ricette preferite visto
il successo che ha avuto.

Vitello tonnato o vitel tonnè
Vitello tonnato o vitel tonnè

Ingredienti per il vitello tonnato o vitel tonnè

1 kg di vitello
1 cipolla
Olio extra vergine d’oliva
1 gambo di sedano
1 carota
Sale q.b.
1 mazzetto di erbe aromatiche (prezzemolo, basilico, salvia, rosmarino, timo)

Per la salsa tonnata

160 g di tonno sott’olio in scatola
3 acciughe
1 cucchiaio di capperi
1 tazza di maionese

Vitello tonnato o vitel tonnè.

Per iniziare mondare la carota, il sedano e la cipolla
e dissalare i capperi.

Successivamente in una pentola mettere l’acqua,
la carota, la cipolla, il gambo di sedano
le erbe aromatiche, l’olio e il sale.

Portare a ebollizione.

Dopo 20 minuti di bollore lento
mettere la carne e farla cuocere
per circa un’ora e 20 minuti.

Nel frattempo preparare la salsa tonnata.

In un frullatore frullare il tonno sgocciolato con i capperi,
le acciughe, la maionese e un bicchiere di brodo
di carne.
La salsa dovrà risultare morbida e cremosa.
(Può essere conservata in frigorifero
per due o tre giorni in un contenitore
ermetico)

Quando la carne è cotta fatela raffreddare.

Una volta che la carne si è raffreddata
tagliarla a fette sottili, possibilmente
con un coltello a lama larga,
infine mettere le fette su un piatto da portata, distribuire la salsa
tonnata sopra e decorare con capperi e un filetto di acciuga.

Il nostro vitello tonnato o vitel tonnè
finalmente è pronto per essere gustato.

Vitello tonnato o vitel tonnè
Vitello tonnato o vitel tonnè

Buon appetito 🙂

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