Sartù di riso ricetta napoletana

Sartù di riso ricetta napoletana

Sartù di riso ricetta napoletana.
Ci sono tanti modi per preparare il sartù di riso,
vi propongo la ricetta che faceva la mia nonna,
poi la mia mamma ed ora la faccio io,
spero di continuare la tradizione
insegnandola a mia figlia.

Sartù di riso ricetta napoletana
Sartù di riso ricetta napoletana

Ingredienti

700 gr di Riso carnaroli
3 uova
1 l e 1/2 di Passata di pomodoro
200 g di Fior di latte o di provola
150 g di Salame napoletano
400 g di Carne macinata
Parmigiano grattugiato
Olio extra vergine d’oliva
Sale q.b.

Prepariamo le uova sode.

In una pentola mettere l’acqua,
quando bolle mettere le uova delicatamente
e dal momento del bollore fa cuocere per 9 minuti.

Prepariamo il sugo.

In una pentola far soffriggere la cipolla,
aggiungere la passata di pomodoro,
il sale far cuocere a fiamma dolce per un’ora circa,
non faccio il ragù,
ma un semplice sugo,
poiché questa ricetta è già consistente.

Prepariamo il riso.

Cuocere il riso in abbondante acqua salata
scolarlo 10 minuti prima della cottura,
condirlo con 3 mestoli di sugo e mescolare.

Prepariamo l’occorrente per il ripieno.

Tagliare il fior di latte a cubetti,
tagliare le  uova sode a pezzetti.

In una teglia imburrata mettere uno strato di riso,
il salame a fette, il fior di latte, le uova sode,
la carne  macinata cospargere
con abbondante parmigiano grattugiato
e aggiungere un mestolo di sugo,
procedere così alternando uno strato di riso
con uno di ripieno fino ad esaurimento ingredienti,
terminando con uno strato di riso,
il sugo e il parmigiano.

Cuocere in forno caldo a 180°
per 30/40 minuti fino a quando
non si formerà una crosticina.

Sartù di riso ricetta napoletana.

Buon appetito 🙂