Polpo alla Luciana

Polpo alla Luciana

Polpo alla Luciana
Il polpo alla Luciana è una ricetta
della cucina napoletana,
qui vi propongo la ricetta tradizionale
che può essere servito sia come antipasto con i crostini,
ma anche per condire la pasta.

Polpo alla Luciana
Polpo alla Luciana

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Ingredienti

1 Kg di polpi
Aglio
Olio extra vergine d’oliva
Prezzemolo q.b.
Pomodorini
Olive nere di Gaeta denocciolate
Capperi sotto sale
Peperoncino q.b.

Polpo alla Luciana

Per prima cosa pulire bene i polpi e sciacquarli sotto l’acqua corrente.
Mettere nella testa del polpo uno spicchio d’aglio tritato con del prezzemolo,
olive e capperi, chiudere con uno stuzzicadenti.

Far soffriggere uno spicchio d’aglio e il peperoncino nell’olio,
aggiungere i polpi e i pomodorini e far cuocere
a fiamma bassa per circa 30 minuti, con il coperchio.

Trascorsi i 30 minuti aggiungere le olive,
i capperi, e far cuocere per altri 10 minuti.

A questo punto versare i polpi in un piatto da portata e servire con il prezzemolo tritato.

Possiamo servire i polpi sia come antipasto sia con dei crostini cotti al forno,
oppure per condire la pasta come ho fatto io,
i miei figli si sono leccati anche il piatto.

In questo caso la pasta va scolata a metà cottura,
viene poi versata nel sugo dei polpi e si fa finire
a cottura nel sugo dei polpi

Prima di buttare la pasta nel sugo con una schiumrola
tiriamo via il polpo e lo teniamo da parte sempre al caldo per non farlo raffreddare,
quando la pasta è cotta rimettiamo il polpo che va servito direttamente sulla pasta.

Buon appetito 🙂

Provate anche questa ricetta se vi piacciono i polpi,Zuppa di polipetti e fagioli,
cliccate qui per la ricetta.

Curiosità:

Il nome polpo alla Luciana deriva dai vecchi pescatori di Santa Lucia (zona di Napoli) che erano particolarmente abili nel cucinare quanto appena pescato in maniera semplice e gustosa.

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