Pizza di scarole ricetta napoletana.

Pizza di scarole ricetta napoletana

Pizza di scarole ricetta napoletana.
A Napoli è tradizione mangiare questa pizza
la mattina della vigilia di Natale.

Pizza di scarole ricetta napoletana.
Pizza di scarole ricetta napoletana.

Ingredienti per l’impasto

500 g di farina
260 g di acqua
1 cubetto di lievito di birra (se andate di fretta)
oppure 2 o 3 gr. se preparate l’impasto la mattina per la sera
4 cucchiai di olio extra vergine d’oliva
Mezzo cucchiaino di zucchero
1 cucchiaino di sale fino

Per prima cosa far sciogliere il lievito e lo zucchero in poca
acqua tiepida (presa dai 260 gr.)

Sulla spianatoia versare la farina, il lievito,
lo zucchero, l’olio, impastare
con la restante acqua ed il sale,
fino ad ottenere un impasto liscio ed elastico.

Ungere una ciotola grande, mettere l’impasto,
coprire con pellicola e far lievitare fino al raddoppio del volume.

Ingredienti per il ripieno

2 cespi di scarola
1 spicchio d’aglio
5 filetti di acciuga
100 g di olive nere
30 g di pinoli
capperi q.b.
uvetta q.b.
gherigli di noce
Sale e pepe q.b.
Olio extra vergine d’oliva

Pizza di scarole ricetta napoletana.

Per prima cosa lavare e pulire la scarola,
poi lessarla in acqua salata per 5 minuti circa.
Nel frattempo, mettere in ammollo l’uvetta per 10 minuti circa.

Successivamente in una padella rosolare l’aglio
con un filo d’olio e i filetti di acciughe.

Togliere l’aglio, unire la scarola ben scolata.

Dopodiché unire le olive nere private del nocciolo,
qualche cappero e l’uva passa.

Cuocere a fuoco dolce per 15 minuti.
Regolare di sale e
infine aggiungere le noci.

Formare due dischi con l’impasto,
uno più grande e uno più piccolo.

Rivestire con il disco più grande una tortiera unta con un po’ di olio.
Farcire la scarola e chiudere con l’altro disco di impasto.

Lasciar lievitare per un’altra ora,
spennellare la superficie con un po’ di olio extra vergine d’oliva
e cuocere in forno caldo a 180° per 30-40 minuti.

Finalmente la nostra pizza è pronta per essere gustata.

Pizza-di-scarole 1

Buon appetito 🙂

Se ti piace la scarola allora prova anche
questa ricetta tradizionale Napoletana
“Fagioli e scarole”
clicca qui per vedere la ricetta.

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