Pastiera napoletana ricetta tradizionale

Pastiera napoletana ricetta tradizionale.
un dolce che a Pasqua non manca mai
sulle tavole napoletane.

La pastiera napoletana ricetta bimby
La pastiera napoletana ricetta bimby

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Ingredienti
per la pasta frolla

500 g di farina
200 g di zucchero
3 uova intere a temperatura ambiente
200 g di burro
1 pizzico di sale
Scorza di un limone biologico grattugiata

Ingredienti
per il ripieno

560 g di grano cotto
500 g di ricotta
450 g di zucchero
300 g di latte
100 g di cedro candito
30 g di burro
7 uova
1 bustina di vanillina
Fialetta di essenza di fior d’arancio
Fialetta di essenza millefiori
Scorza di un limone biologico

Preparare la pasta frolla:

In una ciotola unire il burro a pezzetti,
lo zucchero e lavorarlo.
Unire le uova, un pizzico di sale,
la scorza di limone grattugiata ed infine la farina.

Mescolare velocemente e bene il tutto,
avvolgere la pasta in un foglio di pellicola
e far riposare in frigorifero per circa 30 minuti.

Preparare il ripieno:

Versare il grano cotto in un tegame,
aggiungere il latte, il burro
e la scorza di un limone.

Far bollire il tutto, mescolare
fino a quando non diventa cremoso
e si è assorbito tutto il latte.
Fare raffreddare e togliere la scorza di limone.

Setacciare la ricotta.

Sbattere le uova con lo zucchero,
aggiungere la vanillina, le fialette di fior d’arancio
e millefiori.

Unire il grano, la ricotta setacciata e il cedro candito.

Stendere con il matterello la frolla
lasciandone una parte per le strisce,
foderare con i 2/3 uno stampo (dal diametro di 30 cm ),imburrato,
tenendo i bordi alti 2 cm circa,
punzecchiare il fondo con una forchetta,
versare il ripieno, e decorare con le strisce di pasta frolla.

Infornare a 180° per circa 1 ora.

Far raffreddare.
Prima di servire spolverizzare con zucchero a velo.

Buon appetito e buona Pasqua 🙂

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