Le graffe di Gino Sorbillo.
Una delizia della cucina napoletana,
soffici ciambelline fritte
ricoperte di zucchero.
Ingredienti per 15 graffe
500 g di farina
250 g di patate bollite (schiacciate con la forchetta)
60 g di zucchero
60 g di burro ammorbidito
10 g di lievito di birra
60 g di latte intero
3 uova intere a temperatura ambiente
Un pizzico di sale
Scorza grattugiata di 1 limone
Olio di arachide per friggere
Le graffe di Gino Sorbillo.
In una ciotola mettere le uova e lo zucchero e
mescolare con un cucchiaio di legno.
Aggiungere il burro, il latte e il lievito
(io ho fatto sciogliere il lievito nel latte).
Mettere le patate, la farina, il sale e
la buccia di limone grattugiata.
Impastare il tutto,
fino ad ottenere un impasto liscio e omogeneo.
Far riposare l’impasto nella ciotola coperta per 10 minuti.
Passati i 10 minuti formare delle ciambelle
e far riposare ancora per 2/3 ore.
Friggere le graffe in olio di arachide bollente,
farle asciugare su carta assorbente, e cospargerle con zucchero semolato.
Un suggerimento, più si fa riposare l’impasto più si frigge velocemente.
Buon appetito 🙂
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Questa ricetta mi riports all’infanzia quando la mia tata me le faceva, lei le chiamava ” una e nata patata” perché diceva che ci volevani solo 2 patate….che bbbuoooneee!!!