Alici o acciughe marinate.

Alici o acciughe marinate

Alici o acciughe marinate.
Le alici o acciughe marinate sono
un piatto tipico della regione Campania,
facili da preparare, un piatto economico,
buono sia come antipasto sia come secondo….

Alici o acciughe marinate.
Alici o acciughe marinate.

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Ingredienti

300 g di Alici freschissime
250 g di Aceto di vino bianco
Aglio
Olio extra vergine d’oliva
300 g di acqua
Peperoncino
50 g di Sale fino

Alici o acciughe marinate

Per prima cosa pulite le alici.
Lavatele bene sotto l’acqua corrente,
scolatele, tenete la testa e staccatela tirandola verso di voi,
ora fate scorrere il pollice dalla testa verso la coda,
lungo il ventre, eliminando anche le interiora, aprite le alici
a libro e levate la spina, sciacquate di nuovo le alici
sotto l’acqua corrente e asciugatele bene.

Altrimenti fate come me, fatevele pulire dal pescivendolo.

Adesso cosa importantissima, congelate le alici per almeno
96 ore (4 giorni) per evitare il pericolo Anisakis,
questo è il tempo necessario per uccidere
questi parassiti nocivi per la salute degli umani.

Passate le 96 ore, facciamo scongelare le alici in frigorifero.

Mettiamo del sale in un vassoio, mettiamoci le alici e poi altro sale
lasciare così per 10 minuti.

Sciacquare le alici e asciugarle bene.

Quindi prepariamo la marinatura, mettiamo l’aceto nell’acqua, aggiungiamo le alici
e facciamole marinare per 5 minuti, massimo 10.

Togliamole dalla marinatura,
infine condiamole subito con l’olio, l’aglio tagliato a pezzi e il peperoncino.

Buon appetito 🙂

Per levar via l’odore del pesce dalle mani, è sufficiente sfregarle con il succo di mezzo limone.

La ricetta è di Gianfranco Pascucci della prova del cuoco, e tra le varie che ho provato questa è sicuramente la migliore.

Le alici o acciughe sono dei pesci di pezzatura molto piccola,
fanno parte della famiglia del pesce azzurro, ricche di omega3,
acidi grassi essenziali, fosforo, ferro ed altri elementi importantissimi.

Sono molto economiche e si adattano facilmente a numerose preparazioni.

Se vi piacciono le alici dovete provare questa deliziosa ricetta delle polpette di alici,
qui per la ricetta.

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