Torta zebrata light con il bimby e senza
Ingredienti (12 FETTE DA 98 CALORIE L’UNA!)
- 240gr di farina (0, 00, farro, avena, senza glutine…)
- Diete tic a piacere (io ne ho messe 40 gocce)
- 140gr di latte scremato
- 1 uovo intero + 50gr di albume
- 4 cucchiai di cacao amaro – circa 35-40gr
- 30gr di olio di oliva leggero oppure girasole
- i semi di una bacca di vaniglia
- 8gr di lievito per dolci
CON IL BIMBY:
Nel boccale mettete l’uovo e l’albume, l’olio, la vaniglia, il dolcificante e il latte (20sec./vel.2)
Portate sul fondo con la spatola e versate la farina e il lievito (2min./vel.3)
Ora rivestite uno stampo di 18-20cm di diametro con carta da forno, dividete l’impasto ottenuto in 2 ciotole e in una ciotola versate il cacao, mescolate bene e con l’aiuto di 2 cucchiai distribuite l’impasto nello stampo intervallando un cucchiaio d’impasto chiaro direttamente sopra uno scuro e via dicendo fino a che non finisce tutto l’impasto.
Infornate in forno già caldo a 180° e fate cuocere per 35 minuti circa. trascorsi i primi 30 minuti potete aprire il forno per fare la prova stecchino e controllare che sia cotta.
Lasciatela raffreddare completamente prima di tagliarla a fette e gustarla.
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SENZA BIMBY :
In una ciotola capiente mettete la farina, unite il latte, l’uovo con l’albume, l’olio, il diete tic e mescolate con una frusta a mano per non formare grumi (va bene anche la frusta elettrica a media velocità)
Ora rivestite uno stampo di 20-24cm di diametro con carta da forno, dividete l’impasto ottenuto in 2 ciotole e in una ciotola versate il cacao, mescolate bene e con l’aiuto di 2 cucchiai distribuite l’impasto nello stampo intervallando un cucchiaio d’impasto chiaro direttamente sopra uno scuro e via dicendo fino a che non finisce tutto l’impasto.
Infornate in forno già caldo a 180° e fate cuocere per 35 minuti circa. trascorsi i primi 30 minuti potete aprire il forno per fare la prova stecchino e controllare che sia cotta.
Lasciatela raffreddare completamente prima di tagliarla a fette e gustarla.
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NOTE E CONSIGLI
- Il diete tic può essere sostituito con 60gr di zucchero di canna o semolato.
- Il latte scremato può essere sostituito con un latte vegetale senza zucchero.
- La bacca di vaniglia si può sostituire con una fialetta di aroma.
- Tenete sempre a mente che una buona riuscita della torta è dovuta sia alle dimensioni della teglia che non dovrà essere più grande di 24 centimetri di diametro, se così non fosse la torta rimarrà più bassa ma comunque buona.
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L’HANNO PROVATA ANCHE:
Gloria S.
Elena L.
Sonia F.
GRAZIE! ^-^
l’ho appena sfornata, è rimasta molto bassa nonostante il mio stampo fosse da 15 cm di diametro 🙁
Per caso tu fai doppia dose per farla venire cosi’ alta?
l’ho assaggiata ancora calda si sente molto il sapore dell’olio, come mi hai detto tu ho usato un ottimo olio ex.v. ( il mosto) sara’ per questo?
Cmq non è malvagia 😉
Scusami ma il cucchiaino di bicarbonato raso o colmo?
Anche per questa hai fatto cottura ventilato?
si si io uso sempre il forno ventilato perchè il mio forno non mi da problemi, il cucchiaino di bicarbonato dev’essere raso =)
Per caso hai mai provato a farla con il tic? se è si viene bene uguale? e quante gg?
si il Tic è perfetto, metti 20 gocce, se ti sembran poche aggiungine ancora qualcuna
ciao
quale olio di semi mi consigli?
ciao! Ti consiglio di utilizzare un buon lio extravergine di oliva al posto degli olii di semi, ti assicuro che il sapore non si sente! =) un bacione!
quindi mi consigli di usare l’olio extra vergine d oliva al posto dell’olio di semi in tutte quelle ricette dove c’è scritto olio di semi?
Scusa il giro di parole =)
si esattamente Katia, infatti io sto correggendo tutte le mie ricette! =)
carissima l’ho fatta ma non è lievitata e rimasta piatta, ho seguito la ricetta passo per passo dove avrò sbagliato? mi dispiace. aspetto una cortese risposta grazie
ciao Maria Lucia! mi dispiace che non ti sia venuta bene! la tortiera che hai usato era più grande di 20cm di diametro? un bacione e fammi sapere!!
la proverò . come fa a diventare cosi alta se non c è il lievito e le uova.? grazie
ciao Maria Lucia! al posto del lievito ci sono aceto di mele e bicarbonato! =)
fammi sapere, un bacione!
al posto dell’aceto di mele posso usare quello normale di vino?Grazie e ancora complimenti per le ricette.
ciao Gianna! l’aceto di mele ha un gusto molto forte e rischia di sentirsi nella torta… io ti consiglio quello di mele