Torta caprese senza burro – con il bimby e senza

La torta caprese, quanto l’amo! La fa sempre mia mamma, le viene troppo bene, mia mamma è bravissima a fare i dolci, non li fa molto spesso ma quando li fa è sempre un successo!
La torta caprese è una di quelle torte che le viene benissimo, che profumo e che sapore, cioccolato e mandorle tostate, un connubio perfetto, veramente azzeccato!
La cosa bella di questa torta è che è completamente senza farina e la mia è anche completamente senza burro! E’ ottima, super profumata, proprio come la classica.
E’ molto semplice da realizzare, potrete realizzarla con facilità sia che abbiate il bimby che non lo possediate quindi nessun problema, correte in cucina e provate questa bontà, sono certa che vi piacerà tantissimo!
Eccovi la ricetta della mia Torta caprese senza burro – con il bimby e senza:

 

Torta caprese senza burro - con il bimby e senza

Torta caprese senza burro – con il bimby e senza

 

Ingredienti per uno stampo di 24cm di diametro

  • 230gr di mandorle tostate
  • 180gr di zucchero di canna
  • 150gr di cioccolato fondente
  • 5 uova medie
  • 90gr di olio di oliva delicato oppure di girasole
  • mezza bustina di lievito per dolci

 

Procedimento con il Bimby (TM5 o TM31)

  • Nel boccale del Bimby mettete le mandorle tostate con lo zucchero e programmate 30Sec./Vel.Turbo e fate frullare, trasferite in una ciotola. (verrà una specie di pasta spessa)
  • Ora separate gli albumi dai tuorli e mettete gli albumi nel boccale, posizionate anche la farfalla e programmate 3Min./37°C./Vel.4 e montate a neve ferma gli albumi (se occorre prolungate di qualche minuto) e trasferite in una ciotola. (Le uova devono essere a temperatura ambiente. Non ci deve essere neanche il più piccolo residuo di tuorlo. Il boccale e la farfalla devono essere ben asciutti.)
  • A questo punto spezzettate il cioccolato e mettetelo nel boccale del bimby e programmate 20Sec./Turbo e tritatelo, ora programmate 30Sec./50°C/Vel.1 e fatelo sciogliere.
  • Ora versate nel boccale anche il composto di mandorle con lo zucchero e il lievito per dolci, programmate 1Min./Vel.2 e fate amalgamare aggiungendo un tuorlo alla volta, per ultimo riposizionate la farfalla, versate gli albumi montati a neve e programmate 2 Min./Vel.1, fate amalgamare.
  • Trasferite tutto il composto all’interno dello stampo per torte unto di olio e spolverizzato di farina (anche senza glutine) e fate cuocere a 160-170° per 35 minuti circa, fate la prova stecchino.
  • Quando sarà cotta sfornatela e lasciatela raffreddare completamente prima di servirla.

 

Procedimento senza Bimby

 

  • Con l’aiuto di un frullatore frullate le mandorle tostate e mettetele da parte, in un pentolino sciogliete a bagnomaria il cioccolato e tenetelo da parte.
  • Ora separate gli albumi dai tuorli e metteteli in due ciotole separate, nella ciotola dei tuorli mettete lo zucchero, l’olio, il lievito e le mandorle frullate, unite anche il cioccolato fuso e mescolate con un cucchiaio, tenete da parte.
  • Per ultimo non vi resta che montare a neve gli albumi e unirli al composto, mescolando lentamente dal basso verso l’alto per non smontare il tutto.
  • Quando tutti gli ingredienti saranno ben amalgamati versate il composto all’interno della teglia rivestita di carta forno e fate cuocere a 160-170° per 35 minuti circa, fate sempre la prova stecchino.
  • Quando sarà cotta sfornatela e lasciatela raffreddare completamente prima di servirla.

Giovi Light

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