Pandolce LIGHT al cacao CON IL BIMBY e senza

Il Pandolce LIGHT al cacao CON IL BIMBY e senza è un dolce perfetto per la colazione, ideale per essere spalmato con marmellate o creme spalmabili! Qualche giorno fa avevo voglia di un dolce ma che in realtà non fosse troppo dolce, avevo voglia di un qualcosa di sfizioso e appagante per le mie colazioni o merende, così mentre ero alla preparazione del mio pan bauletto al curry e sesamo nero (cliccate QUI per la ricetta) mi è venuto in mente di utilizzare lo stesso impasto del pane trasformandolo in una ricetta dolce, devo dire che la cosa mi è piaciuta moltissimo e presto ne farò altri!
E’ venuto fuori una specie di pan brioche leggerissimo, poco dolce ma perfetto per le colazioni, ideale per essere spalmato di nutella finta, o con le marmellate light, con la fagio-tella (la nutella di fagioli) oppure con la nutella healthy!
Provatelo anche voi, è un’ottima sostituzione alle classiche fette biscottate, solo che queste sono soffici e delicate, se lo provate fatemi sapere!!

Eccovi la mia ricetta del Pandolce LIGHT al cacao CON IL BIMBY e senza:


Pandolce LIGHT al cacao CON IL BIMBY e senza

 

Ingredienti per uno stampo da plumacake di 21x11cm

  • 350gr di farina di tipo 0
  • 240gr di latte scremato
  • 35 gocce di Diete Tic (oppure 60gr di zucchero di canna)
  • 1 pizzico di sale
  • 15gr di cacao amaro
  • 10gr di lievito di birra secco
  • mezza fialetta di aroma rum o aroma arancia
  • 2 cucchiai di latte per la superficie del pandolce
  • 1 cucchiaino di zucchero di canna a velo vanigliato per la superficie

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Procedimento CON IL BIMBY :

Nel boccale del bimby mettete tutti gli ingredienti, tranne il latte per spennellare la superficie e lo zucchero a velo, programmate 2Min./Spiga, trasferite l’impasto ottenuto in una ciotola per farlo lievitare fino al raddoppio del suo volume.
Terminata la lievitazione trasferiamo l’impasto sulla spianatoia o su un piano da lavoro ben pulito e stendiamolo mantenendo il più possibile una forma rettangolare magari tenendo presente la lunghezza dello stampo da plumcake.
Fatto questo arrotoliamo su se stesso l’impasto ottenendo un cilindro che andremo a posizionare all’interno dello stampo oleato con l’olio, spennelliamo di latte anche la superficie del pandolce e lasciamolo lievitare nuovamente fino a che non raddoppierà di volume (circa 1 ora) per poi infornarlo a 200° per circa 35-40 minuti ma fate attenzione alla cottura perchè ogni forno cuoce in modo diverso dall’altro!
Quando sarà cotto e ben colorito sforniamolo e lasciamolo raffreddare completamente prima di spolverarlo di zucchero a velo di canna vanigliato e tagliarlo a fette per poi gustarlo.

P.S. Per far si che ogni fetta sia di 80 calorie dovrete dividere il pandolce in 20 fette.

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Procedimento SENZA BIMBY :
Mettiamo la farina, il cacao e il lievito secco nella planetaria, azioniamo a media velocità e aggiungiamo lo zucchero, quando gli ingredienti saranno mescolati uniamo il latte con la mezza fialetta del rum e infine il sale, facciamo impastare fino a che l’impasto non sarà liscio e omogeneo.
A questo punto lasciamo l’impasto all’interno della ciotola della planetaria per farlo lievitare fino al raddoppio del suo volume.
Terminata la lievitazione trasferiamo l’impasto sulla spianatoia o su un piano da lavoro ben pulito e stendiamolo mantenendo il più possibile una forma rettangolare magari tenendo presente la lunghezza dello stampo da plumcake.
Fatto questo arrotoliamo su se stesso l’impasto ottenendo un cilindro che andremo a posizionare all’interno dello stampo oleato con l’olio, spennelliamo di latte anche la superficie del pandolce e lasciamolo lievitare nuovamente fino a che non raddoppierà di volume (circa 1 ora) per poi infornarlo a 200° per circa 35-40 minuti ma fate attenzione alla cottura perchè ogni forno cuoce in modo diverso dall’altro!
Quando sarà cotto e ben colorito sforniamolo e lasciamolo raffreddare completamente prima di spolverarlo di zucchero a velo di canna vanigliato e tagliarlo a fette per poi gustarlo.

P.S. Per far si che ogni fetta sia di 80 calorie dovrete dividere il pandolce in 20 fette.

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NOTE E CONSIGLI

  1. La farina di tipo 0 può essere sostituita con la farina 00, anche con quella integrale.
  2. Il dolcificante può essere sostituito con lo zucchero semolato o con il miele millefiori.
  3. Il cacao amaro può essere sostituito con l’orzo solubile o con il caffè solubile.
  4. L’aroma rum può essere sostituito con qualsiasi altro tipo di aroma, vaniglia, arancio, mandorla…
  5. Il latte vaccino può essere sostituito con qualsiasi altro tipo di latte vegetale, riso, mandorla, soia..

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