Pan bauletto di segale alla doppia avena

Ciao a tutti, un nuovo pan bauletto è approdato sul mio blog, qualche giorno fa in un grosso centro commerciale ho trovato la farina di segale e siccome era da molto che la cercavo ho deciso finalmente di provarla, ho realizzato un pane soffice e saporito, devo dire che le farine integrali mi stanno piacendo molto e piano piano abbandonerò le farine bianche..
Questo è un pane al quale ho aggiunto l’avena, sia la crusca che i fiocchi e ci stanno molto bene, il sapore è ottimo, in più è un pane ricchissimo di fibre che fanno bene al nostro intestino, dovete provarlo =)
Eccovi la mia ricetta:

Pan bauletto di segale alla doppia avena

Ingredienti per uno stampo da plumcake di 20x11cm

  • 310gr di farina di segale
  • 70gr di crusca d’avena
  • 1 cucchiaino di malto d’orzo (o miele o zucchero)
  • 240-250gr di acqua a temperatura ambiente
  • 1 cucchiaino scarso di sale fino
  • 1 bustina di lievito di birra secco
  • 1 cucchiaio di fiocchi d’avena per la superficie

Procedimento

Prima di tutto frulliamo la crusca d’avena riducendola il più possibile in farina sottile, ora in una ciotola miscelate la farina integrale con la crusca d’avena, il sale e il lievito, sciogliamo il malto nell’acqua e versiamo tutto nelle farine, impastiamolo per bene, fino a rendere il composto liscio e omogeneo, senza grumi. Lasciamolo riposare in una ciotola chiusa, in modo che non prende aria e che non fa la crosticina, teniamolo a riposo nel forno spento con la lucina accesa fino a che non triplicherà di volume.
Riprendiamo l’impasto e stendiamolo facendo in modo che abbia una forma rettangolare della stessa lunghezza dello stampo.
Arrotoliamolo su se stesso e mettiamolo all’interno dello stampo rivestito di carta forno. -Con un pò d’acqua umidiamo la superficie del panetto e cospargiamo con dei fiocchi d’avena e facciamolo lievitare nel forno spento con la luce accesa fino a che non raddoppierà di volume.
Quando sarà raddoppiato cuociamo il pan bauletto in forno preriscaldato a 190°-200° per circa 45 minuti.

NOTE E CONSIGLI

  1. Questo è un impasto che si può fare tranquillamente anche nella macchina del pane.
  2. Se impastate a mano lavorate l’impasto per almeno 10 minuti, dovrete farvi i muscoli!
  3. Per una lievitazione più veloce mettete all’interno del forno un pentolino di acqua bollente, il vapore aiuterà la lievitazione, quando raffredderà rimettiamo in forno un nuovo pentolino di acqua che ha appena finito di bollire.
  4. Il malto d’orzo può essere sostituito dal miele o dallo zucchero
  5. La farina di segale integrale può essere sostituita da farina di frumento integrale o dalla farina di tipo 0

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Buona dieta da Giovi!

 

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