Questa invece è la mia versione, modificata solo per la dimensione dello stampo, il mio è uno stampo 21x11cm e le dosi sono quelle riportate qui sotto, eccovi la ricetta:
P.S. se il curry non vi piace non chiedetemi con cosa sostituirlo, posso consigliarvi di provare un’altra ricetta, ne ho postate varie fino ad oggi, cliccate QUI e scegliete quella che più vi ispira! 😉
Pan bauletto al curry e sesamo nero
Ingredienti per uno stampo da plumcake di 21x11cm
- 350gr di farina di tipo 0
- 240gr di acqua
- 4gr di lievito di birra secco
- 1 cucchiaio di olio evo
- 1 cucchiaino di zucchero
- 1 cucchiaino di sale
- 1 cucchiaio colmo di curry tritato
- 2 cucchiai di semi di sesamo neri
- 1 cucchiaio di olio evo per lo stampo e la superficie del pane
Procedimento
Mettiamo la farina, il curry e il lievito secco nella planetaria, azioniamo a media velocità e aggiungiamo lo zucchero, quando gli ingredienti saranno mescolati uniamo l’acqua e l’olio.
Facciamo lavorare la planetaria per 2 minuti dopo di chè uniamo il sale e lasciamo impastare fino a che l’impasto non sarà liscio e omogeneo.
A questo punto uniamo i semi di sesamo neri che prima abbiamo fatto tostare in una padella, togliamo il gancio e lasciamo l’impasto all’interno della ciotola della planetaria per farlo lievitare fino al raddoppio del suo volume.
Terminata la lievitazione trasferiamo l’impasto sulla spianatoia o su un piano da lavoro ben pulito e stendiamolo mantenendo il più possibile una forma rettangolare magari tenendo presente la lunghezza dello stampo da plumcake.
Fatto questo arrotoliamo su se stesso l’impasto ottenendo un cilindro che andremo a posizionare all’interno dello stampo oleato con un pochino di olio, spennelliamo di olio anche la supeficie del pane e lasciamolo lievitare nuovamente fino a che non raddoppierà di volume (circa 1 ora) per poi infornarlo a 200° per circa 35-40 minuti ma fate attenzione alla cottura perchè ogni forno cuoce in modo diverso dall’altro!
Quando sarà cotto e ben colorito sforniamolo e lasciamolo raffreddare completamente prima di tagliarlo a fette e gustarlo.
NOTE E CONSIGLI
- La farina di tipo 0 si può sostituire con la farina 00
- I semi di sesamo neri si possono sostituire con i semi di lino tostati oppure come nella ricetta originale con i semi di papavero, se invece non v’interessa l’aspetto estetico potrete sostituire i semi di sesamo neri con quelli chiari.
- L’olio extravergine si può sostituire con un qualsiasi altro olio a vostra disposizione.
VEDI ANCHE:
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Pan bauletto al parmigiano reggiano
Buona dieta da Giovi!
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