Ciambelline light alla vaniglia

Ciao a tutti! Queste Ciambelline light alla vaniglia avrei dovuto farle l’anno scorso, ma tra una cosa e l’altra non ci sono mai riuscita! Questa è una ricetta di mia cognata, quando è venuta a casa mia a stare un pò con noi le ha preparate e ce le ha fatte assaggiare, che dire? Erano una cosa divina, sono sparite in un attimo! (Se volete dare un’occhiata questa è la sua ricetta originale).
Così ho voluto provare a rifarle modificando un pò la ricetta per renderla leggera ma lo stesso buone e golose, cotte al forno sono soffici e delicate, dovete assolutamente provarle!
Eccovi la mia ricetta delle Ciambelline light alla vaniglia:

Ciambelline light alla vaniglia

Ciambelline light alla vaniglia (125 calorie l’una)

 

Ingredienti per 18 ciambelle light

  • 550gr di farina di tipo 0 (1875 cal)
  • 310gr di acqua
  • 40gr di olio evo (360 cal)
  • Diete Tic a piacere (io ne ho messe 30 gocce)
  • 7gr di lievito di birra secco
  • 1 bacca di vaniglia
  • 2 cucchiaini di zucchero a velo di canna vanigliato (35 cal)

 

SOSTITUZIONI

  1. La farina 0 si può sostituire al 50% oppure al 100% con la farina integrale
  2. Il dolcificante si può sostituire con un altro dolcificante ideale per le cotture oppure con 20-30gr di zucchero di canna
  3. La bacca di vaniglia si può sostituire con mezza fialetta di aroma alla vaniglia

 

Procedimento
Nel boccale della planetaria mettiamo tutti gli ingredienti tranne lo zucchero a velo di canna vanigliato e azioniamo il gancio, facciamo lavorare l’impasto per una decina di minuti, dopo di che togliamo il gancio e lasciamo l’impasto all’interno del boccale della planetaria, sigilliamo con la pellicola trasparente e lasciamo lievitare nel forno spento per circa 1 ora e mezza, massimo 2 ore (in inverno anche 3 o 4!), o fino a che il panetto sarà duplicato di volume.
Ora prendiamo il panetto e lo stendiamo su una superficie pulita, la sfoglia dovrà essere alta circa 1 centimetro e mezzo massimo 2 cm e con l’aiuto di un coppapasta o una tazza ricaviamo 18 dischi della circonferenza di 5-6cm di diametro, infine pratichiamo un buco centrale.
Ora facciamo lievitare nuovamente le ciambelle posizionandole sulla placca del forno rivestita di carta forno per circa 1 oretta o fino a che saranno raddoppiate di volume. (in estate basteranno 30 minuti)
Senza toccarle mettiamo la placca nel forno caldo a 180° e le facciamo cuocere per 8-10 minuti o fino a che saranno dorate, ma non fatele scurire troppo!
Quando saranno cotte tiriamole fuori dal forno e lasciamole raffreddare completamente prima di spolverizzarle di zucchero a velo di canna vanigliato.

Ecco pronte le vostre ciambelle light! Sono perfette in qualsiasi giorno dell’anno ma sotto le feste sono ancora più buone!! Per esempio provatele per Carnevale o per San Giuseppe, sono l’ideale! ^-^


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