Ciambella light alla ricotta CON IL BIMBY e senza

Ciao a tutti! Eccovi la mia Ciambella light alla ricotta! Ispirata dalla torta di ricotta che fa sempre la mia mamma ho voluto provare a farne una tutta mia ma in versione light, SENZA BURRO, OLIO E ZUCCHERO.
Questa Ciambella light alla ricotta è molto semplice da preparare ed è perfetta per le mattine a colazione, accompagnata da una bella tazza di latte e caffè, o di latte e orzo oppure con una tazza di buon tè!
E’ morbidissima, leggera e molto profumata, ricca di ingredienti semplici, quelli che abbiamo sempre nelle nostre dispense, di facile realizzazione e molto molto buona! La Ciambella light alla ricotta finirà in un lampo ci scommettiamo?
Provatela anche voi, è sofficissima e molto profumata, eccovi la mia ricetta della Ciambella light alla ricotta:

Ciambella light alla ricotta CON IL BIMBY e senza

Ciambella light alla ricotta CON IL BIMBY e senza

Ciambella light alla ricotta CON IL BIMBY e senza

 

Ingredienti per uno stampo da ciambella di 24cm (12 fette da 100 calorie l’una)

  • 250gr di farina (avena, integrale, farro, senza glutine…)
  • 270gr di ricotta light – io S.Lucia
  • Diete tic a piacere (io ne ho messe 40 gocce) oppure 80gr di zucchero di canna o di cocco
  • 100gr di albume
  • La scorza di 1 limone
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • poco zucchero a velo per la superficie (facoltativo)

 

 

Lo stampo che ho utilizzato per questa ciambella light

lo potrete acquistare su amazon, cliccate sulla foto qui sotto

Procedimento CON IL BIMBY :

Nel boccale del bimby mettete la buccia del limone e programmate 5sec. turbo, ripetere se necessario, portare sul fondo con la spatola.

Aggiungete tutti gli altri ingredienti e programmate 1 min. vel.4 e fate amalgamare per bene.

Ora ungete leggermente lo STAMPO DA CIAMBELLA e infarinatela, versate tutto il composto, livellate e infornate a 180° per 30-35 minuti, fate sempre la prova stecchino.
Quando sarà cotta sfornatela e lasciatela raffreddare completamente prima di cospargerla di poco zucchero a velo.

*

*

Procedimento SENZA BIMBY :
In una terrina lavoriamo con una frusta a mano la ricotta con gli albumi e il dolcificante liquido, uniamo la scorza del limone e mescoliamo, ora uniamo la farina setacciata con il lievito e mescoliamo molto bene, se il composto dovesse risultare troppo compatto aggiungiamo 2 cucchiai di latte scremato.
Ora ungiamo leggermente lo STAMPO DA CIAMBELLA e infariniamola, battiamo per far cadere l’eccesso di farina e incorporiamo tutto il composto, livelliamo e inforniamo a 180° per 30-35 minuti, fate sempre la prova stecchino.
Quando sarà cotta sforniamola e lasciamola raffreddare completamente prima di cospargerla di poco zucchero a velo.

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5 Risposte a “Ciambella light alla ricotta CON IL BIMBY e senza”

  1. Ciao! Intanto complimenti davvero! Grazie a te mangio cose buone anche se sono a dieta 😉 volevo chiedere che farina meno calorica si potrebbe usare al posto della 00…di solito uso la farina d’avena ma ha 380 kalorie per 100 gr….quella di ceci invece potrebbe andare? Grazie mille 🙂

    1. ciao Lauraanna! Io ti consiglio la farina integrale, quella classica che apporta 319 calorie ogni 100 grammi, mentre la farina di ceci ha 315 calorie su 100 grammi, non male neanche questa, potresti alternare le farine così da provarle un pò tutte e vedere come cambia la loro consistenza in base alle ricette. Fammi sapere! =)

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