Trdelnik oppure Trdlo- Lo Street food di Praga per eccellenza!

Trdelnik è un dolce/salato tradizionale slovacco proveniente dalla Transilvania.

È conosciuto anche tra le specialità culinarie di altri paesi europei come l’Ungheria e l’Austria. È fatta da pasta lievitata avvolta attorno ad un cilindro. Originariamente era grigliata sulla brace, ma oggi è cotta anche con le più moderne piastre di cottura. Nella sua versione dolce è avvolta da da nocciole e mandorle. Ma ne esistono numerose varianti. Oggi il Trdelnik è molto popolare tra i turisti. Skalický Trdelnik è stato registrato nel dicembre 2007 come IGP (indicazione geografica protetta) nell’Unione europea. La produzione di Trdelník ha una lunga tradizione nella città slovacca di Skalica nei pressi delle frontiere con la Repubblica Ceca. La ricetta originale è stata portata a Skalica alla fine del XVIII secolo da un cuoco della Transilvania, József Gvadányi, un generale ungherese in pensione. La ricetta originale è stata poi migliorata dagli abitanti di Skalica alla sua forma attuale nota come Skalický Trdelnik. l’impasto veniva avvolto su un palo di legno che gli dà la sua forma cava tradizionale. Oggi si preferisce usare un cilindro di acciaio, più igienico. Ma in alcuni luoghi non è difficile trovare ancora chi lo prepara alla vecchia maniera. Può essere riempito a piacimento con nutella, gelato, frutta principalmente. Esiste una sua versione salata riempito in svariati modi.

Trdelnik

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  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: 20 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 4 pezzi
  • Costo: Basso

Ingredienti

  • 500 g farina di grano tenero macinata grossa
  • 50 g burro
  • 1/4 tazza tazza zucchero semolato
  • 1/4 tazza tazza latte (o quanto basta)
  • 2 tuorli d’uovo
  • 20 g lievito fresco
  • buccia di limone (facoltativa) Copertura
  • nocciole o mandorle tritate finemente
  • zucchero granulato alla vaniglia
  • cannella
  • burro al bisogno

Preparazione

  1. In una grossa ciotola mescolare farina e zucchero granulato. Fare un piccolo buco al centro per il lievito spezzettato e coprire con il latte tiepido. Lasciare sciogliere per almeno 10 minuti.
    Nel frattempo sciogliere il burro e farlo intiepidire.
    Aggiungere alla farina i tuorli, il burro tiepido e una presa di sale (anche la buccia di limone grattugiata, volendo).
    Impastare bene usando la planetaria.
    Lasciar lievitare in un luogo tiepido per 20 minuti. Dividere in due parti uguali, formando dei panetti schiacciati e lasciar lievitare per altri 20 minuti. A questo punto formare dei salsicciotti di 2-3 cm di diametro ed avvolgerli ben stretti su un mattarello (o un cilindro di legno) ben imburrato. Lasciar riposare per almeno 10 minuti lasciando il cilindro sospeso. Spennellare con albume e spolverizzare con la frutta secca tritata e lo zucchero vanigliato.
    A questo punto si può decidere se cuocere il Trdelnik in forno, sempre con il cilindro sospeso – girando spesso perché la cottura sia uniforme – oppure sulla griglia, non a contatto diretto col fuoco e anche qui girando spesso. I Trdelnik saranno pronti quando avranno assunto un bel colore dorato, e dovranno risultare croccanti all’esterno e morbidi all’interno. Si servono tiepidi, incipriati di zucchero a velo.

Note

Trdelnik

Condividete, Condividete e se vi trovate dalle parti di Praga non fatevelo sfuggire!!!

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4 commenti su “Trdelnik oppure Trdlo- Lo Street food di Praga per eccellenza!

    • ricettestreetfood il said:

      Ciao Luca anche io ho in programma un viaggio a Praga breve ed è la prima cosa che farò …grazie a presto.
      Enza

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