Zuppa di orzo perlato e ceci

La zuppa di orzo perlato e ceci è un primo piatto sostanzioso e confortevole un vero toccasana per le giornate fredde! Pochi e semplici ingredienti per una zuppa che sarà molto apprezzata da grandi e piccini ma per quest’ultimi sarà meglio evitare il peperoncino. Andiamo a vedere come l’ho preparata….

Provate anche:
Zuppa cavolfiore e orzo
Zuppa cereali e finocchio
Minestra con ceci e zucca

zuppa con orzo perlato e ceci
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Porzioni2
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti zuppa di orzo perlato e ceci

130 g orzo perlato
50 g speck
200 g ceci in scatola (sgocciolati)
1 costa sedano
1 carota
Mezza cipolla
1 rametto rosmarino
1 peperoncino
650 ml acqua
1 dado da brodo (vegetale)
2 cucchiai olio extravergine d’oliva
30 g parmigiano grattugiato

Preparazione zuppa di orzo perlato e ceci

Nella ricetta troverete gli stumenti che ho utilizzato per preparare questa ricetta, tutti acquistati su Amazon con un ottimo rapporto qualità/prezzo

*************************

Tagliare a cubetti lo speck e metterlo in una casseruola

tritare la carota, il sedano e la cipolla su un tagliere con il coltello e versarli nella casseruola

aggiungere l’olio extravergine d’oliva e far rosolare per 5 minuti facendo attenzione a non far bruciare

aggiungere i ceci e farli insaporire per altri 5 minuti

versare l’acqua ed aggiungere il dado, il peperoncino ed il rametto di rosmarino, portare ad ebollizione

aggiungere l’orzo perlato precedentemente sciacquato e far cuocere per 45 minuti o fino a che non risulta cotto

mettere nei piatti e cospargere con il parmigiano grattugiato

La zuppa orzo perlato e ceci è pronta per essere gustata… BUON APPETITO!

zuppa con orzo perlato e ceci

Se questa ricetta vi è piaciuta e volete essere aggiornati sulle novità del blog, seguitemi anche sulla mia pagina GolositàSfiziose, basterà un semplice click sul Mi piace 😉

Mi trovate anche su Pinterest su Twitter ed Instagram vi aspetto!

Consigli utili:

Per questa ricetta ho utilizzato i ceci in scatola ma potete benissimo utilizzare i ceci secchi facendoli ammorbire tutta la notte in acqua con un pizzico di bicarbonato e la mattina sciacquarli e metterli a cuocere con dell’acqua aggiungendo uno spicchio di aglio e una foglia di alloro o del rosmarino fino a che non risultano morbidi, procedere come da ricetta, non buttate l’acqua di cottura che utilizzerete al posto dell’acqua in ricetta, avrete una zuppa più corposa e saporita

Lo speck può essere sostituito con della pancetta dolce o affumicata

************************

In questi contenuti sono presenti uno o più link di affiliazione

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.