Zuppa di cipolle
Ingredienti
- 500 g cipolle
- 2 cucchiai olio extravergine di oliva
- 1 cucchiaino zucchero
- 1 cucchiaio di farina
- 1 dado vegetale
- sale q.b.
- pepe (facoltativo)
- pane tostato
- parmigiano grattato
- vino bianco per sfumare
Procedimento
- Pulire le cipolle e immergerle in acqua fredda per qualche minuto
- tagliarle sottilmente ad anelli
- scaldare l’olio in una padella ed aggiungere le cipolle
- farle cuocere a fuoco basso e coperte, se necessario aggiungere dell’acqua fredda, fino a quando sono appassite e lucide
- sfumare con il vino bianco
- aggiungere la farina e lo zucchero setacciando con un colino
- mescolare bene
- aggiungere il brodo preparato con il dado vegetale fino a coprire completamente le cipolle
- far cuocere per 30 minuti circa
- mettere dei pezzetti di pane tostato nel fondo dei piatti e versarci sopra la zuppa di cipolle
- cospargere con abbondante parmigiano grattato e a piacere del pepe
- volendo si può gratinare mettendo sotto il grill per alcuni minuti
La ricetta della zuppa di cipolle appartiene alla cosiddetta cucina povera essendo molto economica vista la presenza di pochi ingredienti, reperibili tutto l’anno a basso prezzo, ma non ha niente da invidiare ai piatti elaborati tanto in voga in questo momento 😉
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