Zuppa di cipolle – Ricetta vegetariana

La zuppa di cipolle è un piatto tipico della cucina francese ed io l’ho scoperta da pochi anni e so cosa mi sono persa 😉  Prima di allora  non avevo il coraggio di farla vista la enorme quantità di cipolle e pensavo fosse pesante e invece è molto leggera e gustosissima. Vi propongo la mia ricetta della zuppa di cipolle  leggera quindi con pochi grassi che non ne risente affatto nel sapore. Ho servito questa zuppa di cipolle con del pane, il mio, tostato al forno. Ma ora andiamo con la ricetta 😉

zuppa di cipolle

Zuppa di cipolle

 

Ingredienti

  • 500 g cipolle
  • 2 cucchiai olio extravergine di oliva
  • 1 cucchiaino zucchero
  • 1 cucchiaio di farina
  • 1 dado vegetale
  • sale q.b.
  • pepe (facoltativo)
  • pane tostato
  • parmigiano grattato
  • vino bianco per sfumare

Procedimento

  1. Pulire le cipolle e immergerle in acqua fredda per qualche minuto
  2. tagliarle sottilmente ad anelli
  3. scaldare l’olio in una padella ed aggiungere le cipolle
  4. farle cuocere a fuoco basso e coperte, se necessario aggiungere dell’acqua fredda, fino a quando sono appassite e lucide
  5. sfumare con il vino bianco
  6. aggiungere la farina e lo zucchero setacciando con un colino
  7. mescolare bene
  8. aggiungere il brodo preparato con il dado vegetale fino a coprire completamente le cipolle
  9. far cuocere per 30 minuti circa
  10. mettere dei pezzetti di pane tostato nel fondo dei piatti e versarci sopra la zuppa di cipolle
  11. cospargere con abbondante parmigiano grattato e a piacere del pepe
  12. volendo si può gratinare mettendo sotto il grill per alcuni minuti

La ricetta della zuppa di cipolle appartiene alla cosiddetta  cucina povera essendo molto economica vista la presenza di  pochi ingredienti, reperibili tutto l’anno a basso prezzo, ma non ha niente da invidiare ai piatti elaborati tanto in voga in questo momento 😉

zuppa di cipolle

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