Vignarola alla romana a modo mio

Oggi vi propongo un contorno primaverile la vignarola alla romana … la mia versione 😉 La vignarola alla romana è un contorno a base di fave, piselli, carciofi e lattuga, nella mia versione manca la lattuga ma ho aggiunto la pancetta che arricchisce di sapore questo piatto. Lo scorso anno ho preparato la vignarola nella versione originale e, almeno a mio gusto, non l’ho gradita molto e come mio solito ho voluto personalizzarla a mio gusto, anche perchè l’orto del maritino ha iniziato a dare i suoi frutti e giocoforza ho dovuto inventarmi un modo per consumarli; oltre alla vignarola ho preparato un plumcake e una frittata da leccarsi i baffi… prossimamente su questi schermi 😉  Questo contorno saporito e gustoso, nella mia versione, è molto sostanzioso e può essere servito anche come piatto unico a chi segue un regime alimentare ipocalorico sostituendo la pancetta con dello speck. Ma ora passiamo alla ricetta….

vignarola alla romana
  • DifficoltàBassa
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni2 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti vignarola alla romana

  • 300 gFave
  • 200 gpiselli
  • 2Carciofi
  • 80 gPancetta (tesa)
  • 2Cipollotti
  • 1dado vegetale
  • q.b.Olio extravergine d’oliva
  • q.b.sale e pepe
  • Succo di limone
  • q.b.Menta

Strumenti

  • Padella
  • Tagliere
  • Coltello
  • Ciotola
  • Coperchio

Preparazione vignarola alla romana

  1. Togliere le foglie più dure ai carciofi, tagliarli a metà ed eliminare l’eventuale peluria e farli a spicchi non troppo grandi

    metterli in una ciotola con acqua acidulata con succo di limone e lasciarli per 30 minuti

    sgranare le fave e togliere la buccia alle più grandi

    sgranare i piselli

    affettare i cipollotti e metterli in una padella e farli soffriggere con la pancetta tagliata a dadini con dell’olio extravergine di oliva

    versare nella padella le fave, i piselli ed i carciofi far insaporire per qualche minuto

    sciogliere in un bicchiere di acqua calda il dado vegetale e versarne la metà sulla verdura coprire e far cuocere a fiamma media per 20 minuti mescolando di tanto in tanto ed aggiungendo, se necessario altro brodo vegetale

    aggiustare di sale e dare una macinata di pepe nero, mettere qualche foglia di menta e mescolare

  2. La vignarola romana è pronta per essere servita sia con secondi di carne che di pesce ma sta bene con tutto 😉 Non mi resta che augurarvi BUON APPETITO!

  3. vignarola alla romana
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