Vellutata di fagioli con prosciutto croccante

vellutata di fagioli

Con l’arrivo dell’autunno, le temperature più miti possiamo ricominciare a preparare piatti caldi! La vellutata di fagioli con prosciutto croccante è proprio un piatto autunnale, delicata ma saporita, nutriente ma leggera. Per velocizzare i tempi ho preparato questo piatto con fagioli in scatola, ma se avete tempo potete procedere come vostro solito con i fagioli secchi, mettendoli a bagno la sera prima in acqua e cuocendoli, la mattina, con una foglia di alloro. La vellutata di fagioli va servita calda accompagnata da crostini di pane tostati, una vera delizia… provare per credere! Questo è un primo leggero vista l’assenza di olio nella preparazione, ma solo alla fine a crudo, se gradito 😉

vellutata di fagioli

Vellutata di fagioli con prosciutto croccante

Ingredienti

  • 2 scatole fagioli borlotti
  • 1/2 cipolla
  • 2 foglie di alloro
  • 80 g prosciutto crudo
  • pane raffermo
  • olio extravergine di oliva
  • pepe q.b.
  • sale q.b.

Procedimento

  1. Versare i fagioli in un colapasta e sciacquarli con acqua fredda
  2. metterli in una pentola e ricoprire di acqua, non esagerare deve essere a filo
  3. aggiungere le foglie di alloro e la cipolla 
  4. accendere la fiamma e portare ad ebollizione
  5. abbassare la fiamma e coprire con un coperchio, far cuocere per 30 minuti
  6. nel frattempo far tostare il prosciutto in una padella, toglierlo quando risulta croccante
  7. nella stessa padella far tostare il pane che avrete tagliato a cubetti
  8. quando i fagioli sono cotti togliere le foglie di alloro e frullare con il frullatore ad immersione
  9. solo ora salare e pepare a vostro gusto
  10. mettere nei piatti i crostini, la vellutata e sopra il prosciutto croccante, un giro d’olio extravergine di oliva.

La vellutata di fagioli con prosciutto croccante è pronta! A me non resta che augurarvi BUON APPETITO!

vellutata di fagioli

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