Vellutata di cavolfiore e mandorle

vellutata cavolfiore

In queste giornate rigide cosa c’è di meglio di un confortevole primo caldo? Oggi vi propongo la vellutata cavolfiore e mandorle un comfort food delicato e che sarà molto apprezzato anche da chi non ama particolarmente questo ortaggio. Un insieme di gusti e sapori che si sposano alla perfezione e danno vita ad un piatto cremoso ed elegante nella sua presentazione… degna dei migliori chef 😉 Ho preso spunto da una ricetta che mi è saltata agli occhi giorni fà, non ricordo di chi era ma la cosa che mi ha intrigata è stata proprio la foto! La presenza del latte nella ricetta fa sì che il sapore del cavolfiore venga notevolmente smorzato e la cottura con le mandorle dà quel tocco in più, oltre a dare croccantezza esalta il sapore del piatto… provare per credere! Ma ora andiamola a preparare, seguitemi in cucina………..

vellutata cavolfiore

Vellutata cavolfiore e mandorle

 

Ingredienti

  • 400 g cavolfiore
  • 2 patate medie
  • 1 scalogno
  •   70 g mandorle tostate con la pelle
  • pepe verde q.b.
  • 200 ml latte
  • 300 ml acqua
  • 1 dado vegetale (ricetta qui)
  • olio extravergine di oliva q.b.
  • sale q.b.
  • parmigiano grattugiato q.b.
  • scaglie di parmigiano per decorare

Procedimento

  1. Togliere le foglie esterne del cavolfiore e tagliarlo a cimette quindi lavarlo abbondantemente
  2. sbucciare le patate e lavarle, tagliarle a tocchetti
  3. in una pentola soffriggere lo scalogno affettato sottilmente
  4. unire il cavolfiore e le patate e far insaporire
  5. ricoprire con il latte e l’acqua
  6. aggiungere il dado e metà delle mandorle tritate grossolanamente
  7. portare ad ebollizione, se necessario salare,  abbassare la fiamma e coprire
  8. far cuocere per 40 minuti finchè sia il cavolfiore che le patate sono morbidi
  9. con il frullatore ad immersione frullare fino ad ottenere una crema liscia
  10. versare la vellutata di cavolfiore nei piatti o nelle ciotoline e decorare con scaglie di parmigiano, qualche grano di pepe verde e le mandorle, tritate grossolanamente, rimaste
  11. se gradito cospargere di parmigiano grattugiato

Non mi resta che augurarvi BUON APPETITO!

vellutata cavolfiore

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2 Risposte a “Vellutata di cavolfiore e mandorle”

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