Treccia lievitata ripiena di marmellata e ciliegie

Questa treccia lievitata è un dolce che mi ha stupito per la morbidezza e per il sapore, essendo fatta con lievito liquido non ha alcun sentore dell’acidulo tipico dei lieviti naturali. La preparazione di questa treccia lievitata non è difficile ma la lievitazione è lunga se si vuole ottenere un risultato eccellente! Prima avevo fretta di infornare e non sempre è andata bene ma ho capito che con il li.co.li come per il lievito madre l’impazienza è cattiva consigliera 😉 Certo con il lievito di birra si fa molto prima ma vi assicuro che il risultato non è neanche lontanamente lo stesso, ve lo dico perchè ho iniziato a panificare con il lievito di birra poi sono passata al lievito madre e già la differenza si sentiva e di molto poi sono passata al li.co.li e …….. un altro mondo! Questa treccia lievitata è morbidissima e profumatissima e rimane morbida anche il giorno dopo, di più non so, visto che in men che non si dica è finita!

 

treccia lievitata

TRECCIA LIEVITATA RIPIENA DI MARMELLATA

 

Ingredienti

  • 150 g li.co.li (200 g lm)
  • 200 g farina manitoba
  • 200 g farina 00
  • 1 uovo + 1 tuorlo
  • 120 g zucchero
  • 40 g burro morbido
  • 150 ml latte
  • 1 cucchiaio miele
  • vaniglia
  • scorza limone grattuggiata

Ripieno

  • 1 barattolo piccolo di marmellata di ciliegie
  • 150 gr ciliegie sciroppate

Procedimento

  1. Mettere nell’impastatrice il lievito, rinnovato almeno 3 volte e bello attivo, il latte tiepido e farlo sciogliere
  2. unire lo zucchero, il miele, la vaniglia, le farine facendole amalgamare perfettamente prima di unire l’uovo e dopo il tuorlo
  3. quando tutto è ben impastato aggiungere il burro a pezzetti e lavorare per almeno 10 minuti.
  4. coprire con pellicola e mettere a lievitare nel forno con lucetta accesa, a me con il licoli ci sono volute 6 ore
  5. riprendere l’impasto schiacciarlo e stenderlo a rettangolo, date 2 pieghe da 3
  6.  ristenderlo e dividerlo in 3, in due strisce mettere la marmellata sigillare bene, nell’altra striscia mettere le ciliegie sciroppate
  7. con le tre strisce formare una treccia e metterla in uno stampo a ciambella coprire con pellicola e lasciare lievitare fino a raddoppio
  8. Io l’ho fatto la sera e la mattina era lievitato benissimo 
  9. quando è pronto spennellare con latte e a piacere mettere granella di zucchero
  10. in forno caldo a 200°C per 40 minuti circa
  11. mettere un pentolino con acqua sul fondo del forno

treccia lievitataQuesto è l’interno morbidoso!

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