Tortino di pane bianco ripieno

Salve! Oggi vi propongo un tortino salato pane bianco ripieno un salvacena sempre molto gradito. Ho utilizzato del pane bianco confezionato, quello senza crosta, ma potete utilizzare del pancarrè o, se lo avete, del pane raffermo affettato sottilmente. La ricetta di questo tortino vi sarà utile quando le idee scarseggiano per cosa preparare per cena o pranzo e quando arrivano ospiti all’improvviso, potrete farcirlo in svariati modi ed accompagnati da una birra saranno una cena senza pretese ma molto apprezzata 😉 Questa è una ricetta della mia mamma che preparava dei crostini  fantastici ma senza l’uovo, bagnava le fette di pancarrè nel latte e poi le farciva con prosciutto cotto e mozzarella e ricopriva con fiocchetti di burro, ho aggiunto l’uovo rifacendomi ai famosi “croques monsieur” francesi che vengono fritti nel burro, troppo pesanti ma strabuoni!  Quindi questa è la loro versione italianizzata cotta al forno 😉 Ma andiamo a preparare? Seguitemi in cucina….

tortino salato pane bianco

Tortino salato pane bianco

 

Ingredienti

  • 1 confezione pane bianco o pan carrè
  • 150 g prosciutto cotto a fette
  • 200 g mozzarella
  • 3 uova
  • ½ bicchiere di latte
  • parmigiano grattugiato q.b.
  • burro q.b.
  • sale e pepe q.b.

Procedimento

  1. Accendere il forno a 180°C
  2. battere le uova con il latte, sale e pepe
  3. imburrare una teglia rettangolare
  4. bagnare due fette o più, secondo la grandezza della teglia, nel battuto di uova
  5. disporle nella teglia e ricoprire con prosciutto cotto, fette di mozzarella e fiocchetti di burro
  6. bagnare altro pane bianco e disporlo sul ripieno e continuare fino ad esaurimento degli ingredienti
  7. terminare con le fette di pane bianco
  8. cospargere di parmigiano grattugiato e fiocchetti di burro
  9. in forno per 20 minuti o finchè non si forma una crosticina dorata

Il tortino salato con pane bianco è pronto! Non mi resta che augurarvi BUON APPETITO!

tortino salato pane bianco

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