Tortino di patate ricco

 

 tortino di patate

Il tortino di patate o gateau di patate è un piatto unico basta aggiungere delle verdure e la cena è servita! Ci sono tante varianti del tortino di patate ogni regione ha la sua versione io vi propongo il tortino di patate che faceva la mia mamma che quando lo preparava era sempre un successo!  E’ buono sia caldo che freddo quindi ideale anche per picnic o da portare al lavoro per la pausa pranzo. Ho aggiunto l’uovo e la farina, che nella ricetta originale non ci sono, perchè le patate erano troppo acquose, non riesco a trovare quelle perfette 🙁 se avete delle patate belle farinose vi consiglio di ometterli il risultato sarà ancora più soddisfacente.

Tortino di patate ricco

Ingredienti

  • 1 kg patate
  • 80 g mortadella o prosciutto cotto
  • 125 g mozzarella
  • 2 uova sode
  • 1 uovo
  • 1 cucchiaio farina
  •    30 g burro
  • latte
  • 50 g parmigiano grattugiato
  • sale qb
  • noce moscata qb
  • pangrattato e burro q.b.

Procedimento

  1. Lessare le patate con un pò di sale per non farle spaccare, farle intiepidire, sbucciarle e schiacciarle con lo schiacciapatate
  2. metterle in una ciotola e unire il latte, il burro, la farina,  l’uovo, il parmigiano e la noce moscata, salare a piacere e amalgamare bene fino ad avere un composto liscio
  3. mettere metà del composto in una teglia imburrata e disporre la mortadella o prosciutto cotto, la mozzarella e l’uovo sodo a fettine sottili
  4. ricoprire con il restante composto di patate
  5. cospargere di pangrattato e fiocchetti di burro
  6. in forno a 200° per 30 minuti, a 10 minuti dal termine accendere il grill

Il tortino di patate ricco è pronto! A me non resta che augurarvi BUON APPETITO!

tortino di patate

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