Tortino di fiori di zucca con prosciutto e formaggio

Il tortino di fiori di zucca è un piatto leggero e può essere definito piatto unico.  Lo scorso anno ho avuto modo di sperimentare tante ricette sia di primi che di secondi, alcune le potete trovare qui,  visto che ne ho avuti in quantità inverosimili, mio marito si è fatto un orticello e ogni giorno me ne portava un’infinità! Essendo a dieta mi sono dovuta inventare ricette dietetiche che trovate qui ed ho scoperto che sono buonissimi anche non fritti anzi sono anche più buoni perchè si sente tutto il loro sapore. Il tortino di fiori di zucca quindi non è fritto ma cotto al forno e vi assicuro che è una vera bontà con il suo ripieno cremoso e saporito!

tortino di fiori di zuccaTortino di fiori di zucca

Ingredienti x 2 persone

  • 4 mazzetti fiori di zucchina
  • 100 g mortadella
  • 200 g ricotta
  • 2 cucchiai olio extravergine di oliva
  • sale
  • 3 cucchiai pangrattato
  •  1 noce di burro (facoltativa)

Procedimento

  1. Pulire i fiori di zucchina e aprirli
  2. imburrare una teglia da 20 cm con i bordi bassi, va bene quella per crostata
  3. disporre i fiori di zucchina nella teglia coprendo interamente anche i bordi
  4. cospargere con un pochino di pangrattato
  5. coprire con la mortadella e la ricotta e un  cucchiaio di olio extravergine di oliva
  6. ricoprire con altri fiori di zucchina e procedere come prima
  7. terminare con fiori di zucca, cospargere con il restante pangrattato e mettere l’altro cucchiaio di olio extravergine di oliva
  8. in forno, preriscaldato a 180°C, per 10 minuti

Come si può notare è un piatto molto veloce e semplice da eseguire e quello che non guasta leggero. Resto sempre dell’opinione che semplice non vuol dire rinunciare al gusto ma si può mangiare bene anche essendo a dieta e avendo poco tempo per seguirla. Non mi resta che augurarvi BUON APPETITO!

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