Tortino con melanzane, ricotta e prosciutto crudo
Ingredienti
- 4 melanzane lunghe
- 250 g ricotta
- 100 g prosciutto crudo dolce
- 1 scatola polpa di pomodoro
- 2 cucchiai parmigiano grattato
- olio di semi q.b.
- sale q.b.
Procedimento
- Tagliare le melanzane per la lunghezza, disporle in un colapasta, cospargere di sale, coprire con un piatto e metterci un peso sopra e lasciarle per un’ora per far perdere il liquido di vegetazione amarognolo
- sciacquare e strizzare le melanzane
- scaldare l’olio, è pronto quando inserendo il manico di un cucchiaio di legno si formano delle bollicine intorno
- friggere le melanzane e metterle su un foglio di carta da cucina a sgocciolare
- mettere della polpa di pomodoro in una teglia
- ricoprire con fette di melanzana
- disporre sopra fette di prosciutto crudo, ricotta e polpa di pomodoro
- ricoprire con altre fette di melanzane e procedere allo stesso modo fino ad esaurimento degli ingredienti
- terminare con melanzane, passata di pomodoro e cospargere con il parmigiano grattato
- in forno a 200°C per 30 minuti circa, si deve formare la crosticina sopra
Volendo rendere più leggero il tortino con melanzane queste possono essere grigliate e aggiungere poco olio extravergine di oliva ad ogni strato, e si può usare la ricotta di mucca che è più magra. Vi invito a provare questo tortino con melanzane, che in famiglia è molto apprezzato, soprattutto da mio genero che è anche un ottimo cuoco! Vedrete che sarà un successone provare per credere 😉 Non mi resta che augurarvi BUON APPETITO!
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