Tortino con melanzane, ricotta e prosciutto crudo

Tortino con melanzane, ricotta e prosciutto – Questa è una ricetta che mi ha passato una mia amica anni fa, originariamente erano degli involtini che venivano cotti in padella qui trovate la ricetta , stavolta ho voluto cambiare anche per velocizzare la preparazione.

tortino con melanzane

Tortino con melanzane, ricotta e prosciutto crudo

 

Ingredienti

  • 4 melanzane lunghe
  • 250 g ricotta
  •  100 g prosciutto crudo dolce
  • 1 scatola polpa di pomodoro
  • 2 cucchiai parmigiano grattato
  • olio di semi q.b.
  • sale q.b.

Procedimento

  1. Tagliare le melanzane per la lunghezza, disporle in un colapasta, cospargere di sale, coprire con un piatto e metterci un peso sopra e lasciarle per un’ora per far perdere il liquido di vegetazione amarognolo
  2. sciacquare e strizzare le melanzane
  3. scaldare l’olio, è pronto quando inserendo il manico di un cucchiaio di legno si formano delle bollicine intorno
  4. friggere le melanzane e metterle su un foglio di carta da cucina a sgocciolare
  5. mettere della polpa di pomodoro in una teglia
  6. ricoprire con fette di melanzana
  7. disporre sopra fette di prosciutto crudo,  ricotta e polpa di pomodoro
  8. ricoprire con altre fette di melanzane e procedere allo stesso modo fino ad esaurimento degli ingredienti
  9. terminare con melanzane, passata di pomodoro e cospargere con il parmigiano grattato
  10. in forno a 200°C per 30 minuti circa, si deve formare la crosticina sopra

Volendo rendere più leggero il tortino con melanzane queste  possono essere grigliate e aggiungere poco olio extravergine di oliva ad ogni strato, e si può usare la ricotta di mucca che è più magra. Vi invito a provare questo tortino con melanzane, che in famiglia è molto apprezzato, soprattutto da mio genero che è anche un ottimo cuoco!  Vedrete che sarà un successone provare per credere 😉 Non mi resta che augurarvi BUON APPETITO!

tortino con melanzane

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