Tortino di finocchi speck e asiago

Tortino di finocchi speck e asiago – Il finocchio è una verdura con poche calorie e molto indicato nelle diete ma la mia mamma me l’ha cucinato sempre e solo in un modo, in padella con burro e parmigiano ma il burro è severamente vietato dai nutrizionisti e quindi come fare? La fantasia non mi manca ed ho sperimentato molte ricette con il finocchio e questa ricetta ne è la prova! Volevo fare un piatto unico che ovviamente, visti gli ingredienti, dimezzerà la dose di pane. E’ una ricetta facile ma non velocissima ma ne vale la pena, si potrebbe preparare con largo anticipo e metterlo in forno 20 minuti prima della cena.

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tortino di finocchi speck e asiago

Tortino di finocchi speck e asiago

Ingredienti per 2 persone

  • 2 finocchi medi o 1 grande
  • 60 g Asiago grattugiato
  • 80 g speck

per la besciamella

  • 4 cucchiaini olio evo
  • 100 ml latte parzialmente scremato
  • 300 ml acqua
  •    40 g farina
  • noce moscata qb
  • sale qb

Procedimento

  1. Tagliare i finocchi a spicchi, lavarli e lessarli per 10 minuti
  2. preparare la besciamella mettendo l’olio in un pentolino
  3. mettere gli altri ingredienti nel bicchiere del Minipimer e frullare
  4. far scaldare l’olio e aggiungere il latte con gli altri ingredienti e far addensare
  5. mettere in una teglia della besciamella
  6. disporre la metà del finocchi coprendo il fondo
  7. coprire con lo speck e cospargere con più della metà dell’Asiago
  8. coprire con altra besciamella
  9. ricoprire con i finocchi rimasti e la restante besciamella
  10. cospargere con il restante Asiago
  11. In forno a 180°C per 20 minuti.

Lo speck si può sostituire con del prosciutto cotto o del tacchino o pollo arrosto e l’Asiago con della mozzarella o con qualsiasi altro formaggio che avete in frigo.

tortino di finocchi speck e asiago

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