Torta spirale al cioccolato

torta spirale al cioccolato

Oggi voglio coccolarvi con una golosità che vi conquisterà sicuramente.. la torta spirale al cioccolato! Una pasta biscotto al cacao farcita con nutella, arrotolata e messa in verticale su un vassoio fino a formare un cilindro, farcita con una cremosa e soffice mousse al cioccolato, una gioia per le papille gustative 😉 Gli amanti del cioccolato ma anche chi non lo ama particolarmente saranno entusiasti di questo dolce che conquista al primo assaggio! Ottima se servita a fine pasto ma anche per una golosa merenda tra amiche accompagnata da un tè… successo assicurato!

torta spirale al cioccolato
  • Difficoltà:
    Bassa
  • Preparazione:
    30 minuti
  • Cottura:
    15 minuti
  • Porzioni:
    8 porzioni
  • Costo:
    Basso

Ingredienti

Pasta biscotto

  • 150 g Farina
  • 60 g Amido di mais (maizena)
  • 40 g Cacao amaro in polvere
  • 250 g Zucchero
  • 4 Uova grandi
  • 2 cucchiaini Lievito per dolci
  • 6 cucchiai Acqua calda
  • q.b. Vaniglia
  • 1 pizzico Sale
  • 300 g Nutella

Mousse al cioccolato

  • 200 g Cioccolato fondente
  • 250 ml panna fresca
  • 100 ml Latte
  • 1 cucchiaio Zucchero a velo

Preparazione

  1. Separare gli albumi dai tuorli e montarli a neve ferma con il pizzico di sale, quando si forma una schiumetta aggiungere 50 g di zucchero preso dal totale, mettere da parte

    montare i tuorli con il restante zucchero ed i 6 cucchiai di acqua calda, non bollente, fino al raddoppio del volume

    setacciare la farina, l’amido di mais, il cacao ed il lievito

    aggiungere ai tuorli montati delicatamente cercando di smontarli

    unire metà degli albumi e farli incorporare bene prima di aggiungere i restanti che dovranno essere incorporati molto delicatamente con movimenti dal basso verso l’alto

    dividere il composto a metà e versarlo in due teglie della stessa misura foderate con carta forno, livellare e mettere in forno, preriscaldato, a 180°C per 15 minuti circa, regolarsi con il proprio forno e con la prova stecchino

    bagnare e strizzare due fogli di carta forno e metterli sul tavolo, mettere su ognuno la pasta biscotto e ricoprire con della pellicola alimentare, far raffreddare

    preparare la mousse al cioccolato seguendo la ricetta qui

    dividere la pasta biscotto in strisce di 8 o 10 cm, spalmare ogni striscia con della nutella

    arrotolare una striscia e metterla in verticale su un piatto su cui avrete spalmato al centro della nutella, prendere un’altra striscia ed avvolgerla alla prima continuare fino al termine delle strisce cercando di far aderire bene

    con una spatola ricoprire tutto il dolce, con la mousse rimasta fare delle decorazioni con la siringa per dolci, cospargere con scaglie di cioccolato fondente

    mettere in frigo fino al momento di servire

  2. La torta spirale al cioccolato è pronta per essere gustata!

  3. torta spirale al cioccolato

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