Oggi vi presento una vera golosità semplice e che conquisterà i vostri ospiti! La torta ricotta e canditi al marsala è un dolce che ricorda un po’ la tradizionale cassata siciliana ma il mio intento non era quello 😉 Un semplice pan di spagna con una farcia di ricotta e canditi ed una bagna al profumo di marsala fanno di questo dolce un tripudio di sapori che anche i palati più esigenti gradiranno. Vi confesso che per la preparazione di questa torta ricotta e canditi ho utilizzato un pan di spagna già pronto, lo hanno regalato al maritino, ma con quello che preparo io sarebbe stato ancora più buono e per questo vi metto la mia infallibile ricetta! La descrizione è lunga ma non fatevi ingannare ci vuole meno tempo di quello che pensate… e poi ne vale proprio la pena. Ma ora passiamo alla ricetta…..
- Preparazione: 20 Minuti
- Cottura: 35 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: stampo 20 cm
- Costo: Economico
Ingredienti
Per il pan di spagna
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4 Uova
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150 g Zucchero
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80 g Farina
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80 g Amido di mais (maizena)
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mezzo cucchiaini Lievito in polvere per dolci
Per il ripieno
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250 g Ricotta
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100 ml panna fresca
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2 cucchiaini Zucchero a velo
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50 g Cioccolato fondente
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50 g Canditi misti
Per decorare
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q.b. Ciliegie candite
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q.b. Arancia candita
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q.b. Scaglie di cioccolato
Per la bagna
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200 ml Acqua
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3 cucchiai Zucchero
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100 ml Marsala all'uovo
Preparazione
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Preparare il pan di spagna come descritto qui diminuendo il tempo di cottura di 5/10 minuti, ma controllare sempre con lo stecchino, ogni forno è diverso dagli altri
preparare la bagna mettendo in un pentolino l’acqua e lo zucchero e portare ad ebollizione per 2 minuti, far sciogliere bene lo zucchero e poco prima di spegnere la fiamma aggiungere il marsala, far raffreddare
mettere in una ciotola la ricotta, la panna e lo zucchero e montare con le fruste fino ad ottenere un composto cremoso, aggiungere i canditi ed il cioccolato ridotto in scaglie, mescolare
riprendere il pan di spagna, tagliarlo a metà e bagnarlo con la bagna al marsala, ricoprirlo con metà della crema alla ricotta
mettere sopra l’altro disco di pan di spagna, bagnarlo ed aggiungere l’altra metà della crema alla ricotta, ricoprire tutto il dolce anche i lati
decorare a piacere con scaglie di cioccolato, ciliegine e arance candite
mettere in frigo per almeno 2 ore prima di servirla
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