Torta al latte caldo con cacao

Il tormentone dell’estate è la torta al latte caldo ed io da brava curiosona culinaria l’ho subito provata! Pensavo fosse una ricetta recente invece guardando in rete ho scoperto qui che è una ricetta di qualche anno fa, il suo nome è “Hot milk sponge cake” e la sua ideatrice è Tish Boyle. Il primo esperimento, quella bianca, non mi è riuscito come aspetto ma come sapore …. uno spettacolo, per chi ama il sapore burroso, ed io lo amo 😉 L’esperimento non è andato a buon fine perchè ho preparato questa torta al latte caldo di notte,  per non esagerare con il rumore delle fruste elettriche ho montato poco le uova e lo zucchero e poco prima di fine cottura si è leggermente afflosciata! Questa torta al latte caldo con cacao l’ho preparata di giorno, quando non davo fastidio a nessuno, voglio andare a vivere in campagna così posso pasticciare quando voglio! La torta al latte caldo con cacao, come quella bianca, sono adatte per la colazione o per la merenda, è un dolce cioccolatoso morbido e volendo si può farcire con della cioccolata o della marmellata, io la vedo indicata per preparare la Sacher torte, di solito la base per questa torta è un pochino dura ma con questa torta al latte caldo con cacao verrà sofficiosa 😉

torta al latte caldo

Torta al latte caldo con cacao

 

Ingredienti per una teglia da 19/20 cm

  • 130 g farina 00
  •   35 g cacao amaro
  • 165 g zucchero
  •   60 burro
  • 120 latte
  • 3 uova
  • 2 cucchiaini lievito (6  g)
  • 1 pizzico di sale
  • vaniglia
  • zucchero a velo
  • 1 noce di burro (per la teglia)
  • pangrattato q.b.

Procedimento

  1. Montare le uova e il sale aggiungendo poco per volta lo zucchero, fino a raddoppio, il composto dovrà essere chiaro e spumoso
  2. setacciare la farina, il cacao e il lievito e aggiungere alle uova con una spatola con movimenti dal basso verso l’alto cercando di non smontare il composto
  3. mettere in un pentolino il latte e il burro, quando raggiunge il bollore e il burro è sciolto toglierlo dal fuoco
  4. versarlo nella ciotola e farlo incorporare, sempre con una spatola, all’impasto velocemente, non farlo smontare
  5. metterlo in una teglia imburrata e cosparsa di pangrattato
  6. in forno, preriscaldato, a 175°C per 30 minuti circa, regolatevi con il vostro forno e fate sempre la prova stecchino
  7. far freddare su una gratella quindi trasferirla su un vassoio e cospargere di zucchero a velo.

torta al latte caldo

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7 Risposte a “Torta al latte caldo con cacao”

    1. Ciao Silvia ti chiedo scusa ma solo ora ho visto il tuo messaggio! Ho calcolato gli ingredienti e ti scrivo le dosi: 170 g farina, 45 g cacao amaro, 220 zucchero, 80 g burro, 160 latte, 4 uova, 3 cucchiaini lievito per il resto sono uguali 😉 Spero ti torni utile ugualmente. E scusami ancora … buonanotte 🙂

  1. Grazie lo stesso, sei stata gentilissima! L’ho fatta lo stesso con lo stampo da 24, è venuta più bassa ma sempre buonissima! 🙂

    1. Sono contenta che ti sia piaciuta! Per la prossima volta hai le dosi per farla più alta 😉

  2. Ciao volevo chiedere una informazione…. vorrei fare questa torta per il compleanno di mia figlia utilizzando una teglia rettangolare che misura 27×36…. devo raddoppiare le dosi degli ingredienti? Grazie mille….

    1. Ciao! Si ti consiglio di raddoppiare le dosi e di foderare la teglia con carta forno più alta della teglia di almeno 2 cm in modo che se cresce troppo non trasborda 😉 Per altri consigli sono qui … buona serata!

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