Benvenuti! Oggi vi propongo un dolce adatto per i pranzi domenicali e per i giorni di festa: la torta farcita crema whisky, una golosità allo stato puro! E’ un dolce adatto sia a grandi che piccini anche se è presente il liquore, infatti in fase di cottura della crema l’alcol evapora senza creare problemi, nella bagna, come vedrete nella ricetta, ho scritto di non metterlo se ci sono dei bambini, quello non evapora 😉 La torta farcita crema whisky è semplice da preparare potete utilizzare, per velocizzare, un buon pan di spagna e dei bignè già pronti, ma volete mettere farli con le proprie manine che soddisfazione! La vogliamo andare a preparare? Seguitemi in cucina…….
Torta farcita crema whisky
Ingredienti
per il pan di spagna
- 120 g farina
- 120 g zucchero
- 4 uova
- vaniglia
per la crema al whisky
- 4 tuorli d’uovo
- 60 g farina
- 90 g zucchero
- 400 ml latte
- 100 ml whisky
- 250 ml panna fresca
per la bagna e la decorazione
- caffè caldo q.b.
- whisky q.b.
- zucchero q.b.
- 100 g cioccolato fondente
- 6 bignè (ricetta qui)
Procedimento
- Preparare il pan di spagna come da ricetta qui
- mettere in un pentolino i tuorli d’uovo e lo zucchero e mescolare
- aggiungere la farina setacciata e farla incorporare
- a filo aggiungere il latte mescolando con una frusta evitando di formare grumi
- versare il whisky nel composto e mettere sul fornello il pentolino a fuoco medio
- portare ad ebollizione, sempre mescolando con una frusta, e lasciarlo per qualche minuto finchè non si ottiene una crema densa e liscia
- coprire con pellicola a contatto e far raffreddare
- quando la crema è fredda montare la panna fresca ed aggiungerla molto delicatamente con movimenti dal basso verso l’alto, lasciarne un po’ per riempire i bignè
- preparare la bagna mettendo il caffè caldo in una ciotola e versarci lo zucchero facendolo sciogliere
- aggiungere il whisky, se ci sono bambini meglio ometterlo, mescolare
- tagliare il pan di spagna a metà e bagnarlo con il composto di caffè e whisky
- farcire con quasi la metà della crema al whisky
- ricoprire con l’altra metà di pan di spagna e bagnarlo con il resto della bagna
- mettere parte della crema rimasta e con una spatola distribuirla anche sui bordi
- con una siringa per dolci od una sac à poche decorare la superficie e mettere i bignè
- grattugiare il cioccolato fondente e cospargere la superficie ed i bordi
- mettere i frigorifero per almeno due ore prima di servirla
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