Torta di mele burrosa

La torta di mele è la più famosa delle torte casalinghe ed ha molteplici ricette e qualunque sia è sempre molto gradita da grandi e piccini. Questa torta di mele è un’altra delle ricette di Benedetta Parodi che ho scoperto guardando le repliche del suo programma. Questa torta di mele è molto soffice e saporita, vista la grande quantità di burro, ed è stata molto gradita da tutti visto che non è durata neanche un giorno!

torta di mele

 

Torta di mele burrosa

 

Ingredienti

  • 250 g burro fuso e freddo
  • 200 g zucchero
  • 250 g farina 00
  • 4 mele
  • 3 uova a temperatura ambiente
  • 1 bustina lievito per dolci
  • il succo di ½ limone
  • 1 pizzico di sale
  • zucchero di canna q.b.
  • scorza limone grattata o vaniglia
  • zucchero a velo

Procedimento

  1. Sbucciare e tagliare a fette le mele
  2. metterle in una ciotola con il limone e 2 cucchiai di zucchero di canna e far macerare per 1 ora circa
  3. separare gli albumi dai tuorli
  4. montare gli albumi con il sale
  5. montare i tuorli con lo zucchero
  6. unire il burro e amalgamare bene
  7. setacciare la farina e il lievito e aggiungere al composto
  8. mettere l’aroma e il succo delle mele
  9. per ultimi aggiungere gli albumi montati delicatamente con movimenti dal basso verso l’alto
  10. imburrare una teglia e cospargerla con del pangrattato
  11. versare il composto nella teglia e livellare bene
  12. disporre sopra le mele ricoprendo per bene tutta la superficie
  13. cospargere con zucchero di canna
  14. in forno, preriscaldato, a 180°C per 35 minuti, regolarsi sempre con il proprio forno e facendo la prova stecchino
  15. trasferire su una gratella e far freddare quindi mettere su un vassoio e cospargere di zucchero a velo

Adatta per la colazione e la merenda ma anche per un dopo cena, questa torta di mele, vi assicuro, sarà apprezzata da tutti ma d’altronde mangiare in compagnia un dolce casalingo ci fa sentire quel calore e quell’armonia che di questi tempi si va perdendo e se poi ci scappa anche il complimento in una attimo si arriva in Paradiso 😉

interno torta di mele

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8 Risposte a “Torta di mele burrosa”

    1. vale proprio la pena farla è buonissima ! anch’io evito più che posso il burro ma questa non l’ho evitata 😉

    1. Ho letto solo ora 🙂 non ti piace il burrooo? i dolci vengono più fragranti anche se per questioni di linea ne uso sempre poco sostituendolo con l’olio di semi ma una volta ogni tanto si può fare uno strappo alla regola 😉 fammi sapere se ti è piaciuta!

  1. Attenzione: il burro non crea più problemi di linea dell’olio di qualsiasi tipo. Ad essere pignoli l’olio di oliva ha più calorie del burro. Il problema del burro sono i grassi saturi che aumentano il colesterolo nel sangue e quindi viene sconsigliato in tutto le diete al contrario dell’olio EVO che fa bene. Giustamente una volta ogni tanto si può fare quindi uno strappo alla regola.

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