Torta cresciuta al formaggio

torta cresciuta

La torta cresciuta al formaggio è l’accompagnamento ideale al salame che, tradizionalmente, si trova sulle tavole delle famiglie italiane la mattina di Pasqua. La torta cresciuta al formaggio è un lievitato molto saporito a base di vari formaggi e visto che la Pasquetta volge al termine 😉 consiglio di prepararla per le scampagnate del 25 aprile e del 1° maggio per un gustoso spuntino prima delle favolose grigliate. Questa è la mia versione personalizzata, di quelle che da bambina  vedevo fare alla nonna e alla mamma di una mia amichetta dell’epoca, di origine umbra, che ne facevano in quantità industriale. Ogni anno vedendo quella produzione sentivo nell’aria, oltre al profumo buono che emanavano, l’allegria e la semplicità tipiche delle famiglie di una volta che con poco erano felici, bastava essere insieme! Per la torta cresciuta il pecorino e il parmigiano non si possono sostituire ma il formaggio a dadini quello si, si può utilizzare benissimo la provola anche quella affumicata o altro formaggio saporito va anche a gusto 😉

 

torta cresciuta

Torta cresciuta al formaggio

 

Ingredienti

  • 300 g farina 00
  • 250 g  farina manitoba
  • 15 g lievito birra o 1 cucchiaino e 1/2 lievito disidratato
  • 3 uova intere + 2 tuorli
  • 100 g burro
  • 3 cucchiai olio evo
  • sale qb
  • 1 cucchiaino zucchero
  • 200 g latte
  • 100 g pecorino
  • 100 g parmigiano
  • 200 g provolone dolce o fontina a dadini

Procedimento

  1. Mettere nell’impastatrice il lievito, metà del latte e lo zucchero e far sciogliere.
  2. Unire la farina e far amalgamare aggiungendo il resto del latte.
  3. Aggiungere le uova, il burro, fuso e raffreddato, l’olio, il parmigiano ed il pecorino far amalgamare bene quindi aggiungere il formaggio a dadini e se necessario il sale.
  4. Far lievitare fino a raddoppio nel forno con la luce accesa ( 2 ore circa).
  5. Mettere nella teglia e far lievitare per 1 ora circa .
  6. In forno a 200° per 45 minuti circa, mettere un pentolino con dell’acqua sulla base del forno.

 torta cresciuta

Se volete avere le ultime novità del blog unitevi alla mia pagina Facebook GolositàSfiziose cliccando sul Mi piace 😉

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.