Oggi vi propongo una torta un po’ lunga da preparare ma, vi assicuro, ne vale proprio la pena! La torta con fragole e crema al vino è un dolce particolare con una crema, che si avvicina molto alla bavarese, dal gusto delicato che ben si accosta alle fragole. La crema al vino, priva di latte, ha quel leggero sentore di vino molto gradevole al palato. Ho preparato questa torta con fragole e crema al vino per la festa della mamma, avevo a pranzo due delle mie figlie, mamme a loro volta, e non poteva mancare il dolce! Dire che è piaciuta è riduttivo, quel che è rimasto se lo sono portato a casa, quindi ho detto tutto 😉 Ho preso la ricetta da un mensile “Fantasia dolci” che gira per casa da molto tempo e mi ero sempre ripromessa di provare questa in particolare…. finalmente l’ho fatta! Nella ricetta originale veniva utilizzato il preparato per budino e al posto del latte veniva usato solo vino bianco secco, ovviamente l’ho modificata ed ho preparto la crema a modo mio e…. bisogna provarla per capire 😉
Torta con fragole e crema al vino
Ingredienti per 12 persone
- 750 g fragole
- 2 cucchiai di zucchero semolato
- 500 ml panna da montare
- zucchero a velo
per la base
- 125 g burro a temperatura ambiente
- 150 g zucchero
- 100 g farina
- 25 g maizena (amido di mais)
- 3 uova
- 2 cucchiaini rasi di lievito per dolci
- 80 g mandorle pelate a lamelle
- 1 pizzico di sale
per la crema al vino
- 120 ml vino Porto o Marsala
- 120 ml vino bianco secco
- 130 ml acqua
- 40 g farina
- 150 g zucchero
- 2 tuorli + 1 uovo intero
- 7 g gelatina in fogli
- vaniglia
Procedimento
- Preparare la pasta base mettendo il burro in una ciotola e lavorarlo a crema con il frullino
- aaggiungere lo zucchero e farlo amalgamare bene
- aggiungere, 1 per volta, i tuorli d’uovo lavorando per almeno 1 minuto prima di aggiungerne un altro
- setacciare la farina, la maizena ed il lievito e aggiungere un po’ per volta
- montare gli albumi, con il sale, a neve ferma
- aggiungere metà degli albumi e farli incorporare
- aggiungere l’altra metà con movimenti dal basso verso l’alto, delicatamente
- versare metà dell’impasto in una teglia da 26 cm, imburrata e cosparsa con metà delle mandorle
- livellare bene con una spatola
- in forno, preriscaldato, a 160°C per 25 minuti, deve essere ben dorata
- togliere il dolce dal forno e farlo raffreddare su una gratella ricoperta di carta forno
- procedere con il restante impasto allo stesso modo
- lavare le fragole in acqua e limone, lasciarne 10 per la decorazione e le altre dividerle a metà e metterle da parte
- mettere in acqua fredda la gelatina ad ammollare per 10 minuti
- preparare la crema battendo, in un pentolino, le uova e lo zucchero
- aggiungere la farina e farla incorporare
- unire la vaniglia, il vino Porto, il vino bianco secco e l’acqua
- mescolare bene cercando di non formare grumi
- mettere sul fornello e far addensare mescolando con un cucchiaio di legno
- aggiungere la gelatina strizzata e farla sciogliere
- ricoprire con pellicola a contatto e farla freddare
- montare la panna con 2 cucchiai di zucchero a velo
- aggiungerne 150 g alla crema e la restante servirà per la decorazione
- mettere un disco di pasta base su un piatto con intorno uno stampo ad anello
- versarci sopra le fragole lasciando un centimetro vuoto lungo tutta la circonferenza, cospargere con lo zucchero semolato
- ricoprire con la crema al vino, livellarla e mettere in frigorifero per 3 ore
- trascorso il tempo rimuovere lo stampo ad anello
- decorare la torta con fragole con 12 rosette di panna
- tagliare l’altra base che avete preparato in 12 spicchi uguali e disporli sulle rosette inclinandoli leggermente
- decorare con le fragole rimaste e la panna
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