Torta con crema pasticcera al limone e fragole

Questa torta con crema pasticcera al limone e fragole è una ricetta facile e veloce e di sicuro effetto. E’ un pochino la rivisitazione della mia crostata morbida solo che ho usato della crema pasticcera fatta con uova intere e, visto il periodo, delle fragole fresche. La torta con crema pasticcera al limone e fragole è perfetta per la conclusione di un pranzo in famiglia sarà un vero successone! E’ deliziosa anche per la merenda dei bambini che spesso e volentieri non mangiano frutta ma presentata in questo modo non faranno storie 😉 Andiamo a vedere come l’ho preparata…

torta con crema pasticcera al limone

Torta con crema pasticcera al limone e fragole

 

Ingredienti

  • 200 g farina 00
  •   60 g amido di mais (Maizena)
  • 100 g burro morbido
  • 200 g zucchero
  • 300 g fragole
  • 3 uova a temperatura ambiente
  • 1 bustina di lievito
  • 1 pizzico di sale
  • scorza e succo di 1 limone
  • zucchero a velo

per la crema

  • 500 ml latte
  •  60 g farina
  •  90 g zucchero
  • 2 uova intere

Procedimento

  1. Mettere a bagno le fragole con acqua e il succo di ½  limone al quale avrete tolto la buccia che serve per la crema
  2. preparare la crema battendo le uova con lo zucchero
  3. unire la farina setacciata e un  pochino per volta il latte
  4. per ultima mettere la buccia di limone senza la parte bianca
  5. portare ad ebollizione e far addensare
  6. ricoprire con pellicola a contatto e far freddare
  7. sciacquare le fragole e tagliarle in 4 per la lunghezza
  8. metterle in una ciotola unire 50 g di zucchero tolti dal totale e il restante succo di limone e far macerare
  9. montare gli albumi con un pizzico di sale e quando fanno la schiuma mettere 2 cucchiai di zucchero tolti dal totale
  10. montare il burro morbido con il restante zucchero
  11. aggiungere uno per volta i tuorli
  12. setacciare la farina con il lievito
  13. unirlo al composto alternando con il succo delle fragole
  14. se l’impasto risultasse troppo duro aggiungere qualche cucchiaiata di acqua
  15. aggiungere gli albumi mettendone prima un pochino e amalgamare bene lavorando dal basso verso l’alto e poi tutto il restante sempre delicatamente
  16. mettere in uno stampo imburrato e spolverizzato con del pangrattato
  17. sopra distribuire la crema fredda cercando di ricoprire il più possibile tutta la torta
  18. disporre le fragole
  19. in forno preriscaldato a 180°C per 40 minuti circa (regolarsi con il proprio forno)
  20. toglierlo dalla teglia quando è tiepido
  21. cospargerlo con zucchero a velo.

torta con crema pasticcera al limone

 

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