Torta con clementine e mascarpone

torta con clementine

torta con clementine

Torta con clementine e mascarpone

La torta con clementine e mascarpone è stato il dolce che ho preparato per domenica, a casa mia non può mancare il dolce, l’intenzione era di fare un semplice ciambellone ma poi cambio sempre idea 😉 L’idea della farcitura mi è venuta quando ho visto la torta con clementine cotta ed ho sentito la sua consistenza compatta ed umida, l’ideale per essere riempita senza bagna! Avevo del mascarpone e del cioccolato bianco, che con gli agrumi ci sta proprio bene, ed ho deciso di preparare una specie di ganache, e che ve lo dico a fare? Un accostamento vincente! Se la volete più alta vi consiglio di usare una teglia più piccola ed aumentate il lievito, a me è piaciuta così, ma i gusti sono gusti 😉

Ingredienti x uno stampo da 24 cm

  • 8 clementine
  • 250 g zucchero
  • 100 g burro a temperatura ambiente
  • 300 g farina
  • 4 uova
  • 125 g yogurt
  • 1/2 bustina lievito per dolci
  • 1 pizzico di sale
  • 1 noce di burro e pangrattato per la teglia
  • zucchero a velo q.b.

per il ripieno

  • 100 g cioccolato bianco
  • 250 g mascarpone
  • 2 cucchiai di latte

Procedimento

  1. Accendere il forno a 180°C
  2. sbucciare 4 clementine e macinarle con il mixer o con il frullatore
  3. grattare la scorza delle altre 4 e spremerle con lo spremiagrumi
  4. montare il burro con lo zucchero, la scorza delle clementine grattate  ed il sale
  5. aggiungere una per volta le uova
  6. quando sono ben amalgamate aggiungere lo yogurt
  7. setacciare la farina ed il lievito per dolci
  8. aggiungere al composto alternando con le clementine macinate ed il succo
  9. mettere in forno per 40/45 minuti, regolarsi con il proprio forno e con la prova stecchino
  10. farla freddare su una gratella
  11. preparare il ripieno mettendo il cioccolato bianco ed il latte in un pentolino e farlo sciogliere a fuoco basso
  12. aggiungere il mascarpone farlo incorporare al cioccolato e mettere in frigorifero per 30 minuti
  13. riprendere il composto e montarlo con le fruste
  14. dividere a metà la  torta con clementine e farcirla con il mascarpone
  15. ricoprirla e decorarla con zucchero a velo.

La torta con clementine e mascarpone è pronta per deliziare i vostri ospiti!

torta con clementine

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