Torta con clementine e mascarpone
La torta con clementine e mascarpone è stato il dolce che ho preparato per domenica, a casa mia non può mancare il dolce, l’intenzione era di fare un semplice ciambellone ma poi cambio sempre idea 😉 L’idea della farcitura mi è venuta quando ho visto la torta con clementine cotta ed ho sentito la sua consistenza compatta ed umida, l’ideale per essere riempita senza bagna! Avevo del mascarpone e del cioccolato bianco, che con gli agrumi ci sta proprio bene, ed ho deciso di preparare una specie di ganache, e che ve lo dico a fare? Un accostamento vincente! Se la volete più alta vi consiglio di usare una teglia più piccola ed aumentate il lievito, a me è piaciuta così, ma i gusti sono gusti 😉
Ingredienti x uno stampo da 24 cm
- 8 clementine
- 250 g zucchero
- 100 g burro a temperatura ambiente
- 300 g farina
- 4 uova
- 125 g yogurt
- 1/2 bustina lievito per dolci
- 1 pizzico di sale
- 1 noce di burro e pangrattato per la teglia
- zucchero a velo q.b.
per il ripieno
- 100 g cioccolato bianco
- 250 g mascarpone
- 2 cucchiai di latte
Procedimento
- Accendere il forno a 180°C
- sbucciare 4 clementine e macinarle con il mixer o con il frullatore
- grattare la scorza delle altre 4 e spremerle con lo spremiagrumi
- montare il burro con lo zucchero, la scorza delle clementine grattate ed il sale
- aggiungere una per volta le uova
- quando sono ben amalgamate aggiungere lo yogurt
- setacciare la farina ed il lievito per dolci
- aggiungere al composto alternando con le clementine macinate ed il succo
- mettere in forno per 40/45 minuti, regolarsi con il proprio forno e con la prova stecchino
- farla freddare su una gratella
- preparare il ripieno mettendo il cioccolato bianco ed il latte in un pentolino e farlo sciogliere a fuoco basso
- aggiungere il mascarpone farlo incorporare al cioccolato e mettere in frigorifero per 30 minuti
- riprendere il composto e montarlo con le fruste
- dividere a metà la torta con clementine e farcirla con il mascarpone
- ricoprirla e decorarla con zucchero a velo.
La torta con clementine e mascarpone è pronta per deliziare i vostri ospiti!
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