Torta con arancia intera e caffè

Rieccomi dopo un po’ di assenza con la ricetta di un dolce veramente squisito e facile da preparare. La torta con arancia intera l’ho scoperta vedendo un programma televisivo della mattina e subito mi ha incuriosita e lasciata un po’ perplessa, ma l’ho voluta provare ugualmente e mi ha entusiasmata! Adoro il profumo di arancia nei dolci ma la torta con arancia intera ha in più un sapore e una morbidezza che non so descrivervi è solo da provare 😉 Girando nel web ho trovato questa ricetta della torta con arancia intera ma con l’aggiunta del caffè e potevo non provarla? Sono molto curiosa e questo accostamento mi ha intrigato moltissimo visto che di solito l’arancia si abbina al cioccolato ma al caffè??!!! Visto che gli abbinamenti azzardati mi piace sperimentarli l’ho fatta e per renderla più golosa l’ho ricoperta con una glassa al cioccolato e caffè e non vi sto a descrivere la bontà di questo dolce… è assolutamente da provare! Partiamo con la ricetta 🙂

torta con arancia intera

Torta con arancia intera e caffè

Ingredienti

  • 200 g farina 00
  •   50 g amido di mais
  • 180 g zucchero
  • 2 arance piccole
  •   30 ml olio di semi
  • 3 uova
  • 1 tazzina di caffè
  • 1/2 cucchiaino polvere di caffè
  • 1/2 bustina di lievito per dolci
  • 1 pizzico di sale

per la glassa

  • 100 g cioccolato fondente
  • ½ tazzina di caffè
  • 1 noce di burro

Procedimento

  1. Montare gli albumi con il sale e metterli da parte
  2. tagliare a pezzi le arance, togliere eventuali semi
  3. metterli nel tritatutto con l’olio e frullare facendoli diventare una crema
  4. montare i tuorli con lo zucchero
  5. setacciare le farine e il lievito e aggiungerli alle uova
  6. alternare con il caffè
  7. aggiungere la crema di arance e amalgamare bene
  8. unire una parte degli albumi con una spatola lavorando dal basso verso l’alto e quando sono ben incorporati aggiungere i restanti albumi sempre lavorando dal basso verso l’alto
  9. mettere l’impasto in una teglia imburrata e ricoperta di carta forno
  10. in forno a 180°C per 30/40 minuti fare la prova stecchino per assicurarsi che sia cotto bene
  11. sciogliere a bagnomaria il cioccolato con il caffè e la noce di burro
  12. versare la glassa sul dolce tiepido e livellarlo bene su tutta la superficie
  13. decorare con scorzette di arancia

torta con arancia intera

Se questa ricetta vi è piaciuta e volete essere aggiornati sulle novità del blog seguitemi anche sulla mia pagina Facebook GolositàSfiziose, basterà un semplice click sul Mi piace!

Mi trovate anche su Pinterest su Twitter ed Instagram vi aspetto!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.