Torta colomba con ovetti

Una torta colomba con ovetti di cioccolato soffice e golosa! Un’alternativa alla colomba classica o al solito cimbellone per Pasqua o Pasquetta ma anche, cambiando lo stampo, per una colazione o merenda che tutti apprezzeranno. Un mix di farina 00 e farina di mandorle, uova, burro, zucchero e lievito, tutti ingredienti facilmente reperibili in tutte le cucine e per renderla più invitante della granella di zucchero e degli ovetti di cioccolato al latte da ditribuire sopra e che in cottura scenderanno un po’ nell’impasto trasformandola in una sorpresa quando verrà tagliata! Se non trovate la granella di zucchero, come è successo a me, guardate la mia ricetta per farla in casa qui e non rimarrete più senza 😉 Ma andiamo a vedere come ho preparato la torta colomba con ovetti di cioccolato al latte…..

torta colomba con ovetti
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzioni8
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
435,20 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 435,20 (Kcal)
  • Carboidrati 43,20 (g) di cui Zuccheri 28,66 (g)
  • Proteine 7,70 (g)
  • Grassi 26,21 (g) di cui saturi 11,99 (g)di cui insaturi 7,02 (g)
  • Fibre 2,21 (g)
  • Sodio 92,29 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 93 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti torta colomba con ovetti

  • 100 gfarina di mandorle
  • 150 gfarina 00
  • 3uova (medie)
  • 150 gzucchero
  • 1 bustinalievito in polvere per dolci
  • 150 gburro
  • 1 pizzicosale
  • q.b.vaniglia

per la decorazione

  • 1albume
  • 30 ggranella di zucchero
  • 10ovetti di cioccolato al latte

Strumenti

  • 1 Ciotola
  • Sbattitore
  • Bilancia pesa alimenti
  • 1 Ciotolina
  • Pirottino a forma di colomba da 750 gr
  • Spatola
  • Forchetta
  • Pennello

Preparazione torta colomba con ovetti

  1. Sciogliere al microonde o a bagnomaria il burro e farlo raffreddare

    separare i tuorli dagli albumi

    montare gli albumi a neve ferma con un pizzico di sale e quando inizia a formarsi della schiuma aggiungere 30 g di zucchero presi dal totale

    montare i tuorli con il restante zucchero e la vaniglia fino a raddoppio del volume

    aggiungere la farina di mandorle e la farina con il lievito setacciati mescolando

    versare il burro fuso e farlo assorbire

    aggiungere metà degli albumi montati e quando l’impasto risulta più morbido aggiungere gli altri mescolando delicatamente dal basso berso l’alto con una spatola

    versare il composto nel pirottino a forma di colomba

    battere leggermente l’albume con una forchetta e spennellarlo sulla superficie del dolce

    cospargere con la granella di zucchero e distribuire gli ovetti di cioccolato al latte

    in forno, preriscaldato, a 180° ventilato o 190°C statico per 35 minuti, regolarsi con il proprio forno e fare la prova stecchino

  2. La torta colomba con ovetti è pronta per essere gustata…. BUON APPETITO!

  3. torta colomba con ovetti
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