Torta agrumi e formaggio cremoso

Oggi vi propongo la torta agrumi e formaggio cremoso un dolce delicato e profumato dalla consistenza umida e morbida che può essere consumato sia a colazione che a merenda ma ottima anche da servire alla fine di un pranzo in famiglia. E’ un dolce semplice come quelli che si preparavano una volta, con ingredienti sempre reperibili e che sprigionavano un profumo che faceva venire l’acquolina in bocca ancor prima di averli assaggiati. Questo dolce mantiene la sua morbidezza per alcuni giorni se avvolto nella pellicola per alimenti o in un porta torte ben chiuso, ma dubito che resisterà più di un giorno 😉 Andiamo a vedere come l’ho preparata….

torta agrumi e formaggio
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura1 Ora 40 Minuti
  • Porzioni8
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti torta agrumi e formaggio

  • 200 gfarina 00
  • 50 gamido di mais (maizena)
  • 30 gburro
  • 200 gformaggio fresco spalmabile
  • 180 gzucchero
  • 3uova
  • 1 bustinalievito in polvere per dolci
  • 1limone
  • 1arancia
  • 1 pizzicosale

Per la teglia

  • q.b.Burro
  • q.b.Pangrattato

Strumenti

  • Sbattitore
  • Ciotola
  • Spatola
  • Bilancia pesa alimenti
  • Setaccio
  • Spremiagrumi
  • Teglia 22 cm di diametro

Preparazione torta agrumi e formaggio

  1. Accendere il forno a 180°C ventilato o 190°C statico

    grattugiare la scorza del limone e dell’arancia e ricavarne il succo con lo spremiagrumi

    nella ciotola montare le uova con lo zucchero ed il pizzico di sale fino a che diventano spumose

    aggiungere il formaggio cremoso, il burro morbido e la scorza degli agrumi e farli incorporare

    setacciare la farina, l’amido di mais ed il lievito

    aggiungere le farine all’impasto alternando con il succo degli agrumi

    lavorare con lo sbattitore fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo

    imburrare e cospargere con pangrattato la teglia o utilizzate il mio staccante per teglie, livellare con la spatola

    in forno per 40 minuti circa, regolarsi con il proprio forno e con la prova stecchino

    aspettare che il dolce sia tiepido prima di sformarlo

  2. La torta agrumi e formaggio cremoso è pronta per essere servita con una spolverata di zucchero a velo!

  3. torta agrumi e formaggio
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