Timballo di riso e carciofi un primo ricco e saporito che conquista al primo assaggio! Ci vuole un po’ di tempo per prepararlo ma vi assicuro che ne vale la pena se volete stupire i vostri commensali. Un condimento di guanciale, carciofi reso fresco dalla presenza della menta che può essere sostituita con del prezzemolo, il riso cotto semplicemente nell’acqua che va versato nel condimento e per insaporire ancor di più dei cubetti di provolone piccante e del pecorino che una volta cotto il timballo fileranno! Andiamo a scoprire come l’ho preparato…
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo30 Minuti
- Tempo di cottura1 Ora 15 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti timballo di riso e carciofi
- 240 griso parboiled
- 2carciofi
- 80 gguanciale
- 5pomodorini datterini
- 4 fogliementa
- 1 spicchioaglio
- 100 gprovolone piccante
- 50 gpecorino
- q.b.pangrattato
- q.b.olio extravergine d’oliva
- q.b.sale
- 1limone
Strumenti
- Padella per saltare la pasta
- Pentola
- Scolapasta
- Stampo per Lasagne
Preparazione timballo di riso e carciofi
Pulire i carciofi come siete soliti, affettarli sottilmente e metterli a bagno in acqua acidulata con il succo di limone per 30 minuti
in una padella capiente far rosolare qualche minuto il guanciale a cubetti
aggiungere un paio di cucchiai di olio extravergine di oliva e versare i carciofi scolati , la menta spezzettata con le mani ed i pomodorini tagliati in quattro spicchi
salare e dare una macinata di pepe e far cuocere, coperti, per 20 minuti o fino a che i gambi non risultino ammorbiditi
cuocere il riso in acqua salata lasciandolo indietro di 3 minuti rispetto al tempo scritto sulla confezione, scolarlo e farlo intiepidire
versare il riso nella padella con il condimento
aggiungere il provolone piccante tagliato a dadini ed il pecorino, mescolare
oliare e cospargere di pangrattato lo stampo e versarci il riso, schiacciare leggermente
cospargere con del pangrattato e dare un giro d’olio
in forno, preriscaldato, a 180°C ventilato per 30 minuti o fino a che non si forma una bella crosticina
Il timballo di riso con carciofi è pronto per essere servito… BUON APPETITO!
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