Tiella di riso cozze e patate

Oggi vi propongo un piatto unico tipico della cucina barese la tiella riso cozze e patate, la conoscete? La tiella riso cozze e patate è, oltre ad essere molto appetitoso, economico, è buona anche fredda quindi l’ideale da portare in spiaggia o per le scampagnate. Ho dato il mio tocco personale a questo piatto aggiungendo del pecorino romano, dell’aglio e del prezzemolo che hanno dato quel gusto in più 😉 Ho utilizzato pochissimo olio quindi, oltre ad essere un piatto unico, è anche leggero. Anche se nella tradizionale tiella riso cozze e patate i frutti di mare andrebbero messi con ilo guscio io non l’ho fatto per una maggiore sicurezza, le ho pulite scrupolosamente ma ho un marito un po’ r….. lascio alla vostra immaginazione! e avrebbe avuto da ridire, quindi onde evitare… le ho tolte.

tiella riso cozze

 

Tiella riso cozze e patate

 

Ingredienti x 3 persone

  • 3 patate
  • 1 cipolla
  • 1 kg cozze
  • 100 g riso parboiled
  • 10 pomodorini
  • 1 spicchio di aglio
  • 20 g pecorino romano
  • olio extravergine di oliva
  • pangrattato q.b.

Procedimento

  1. Pulire le cozze con una retina e sciacquarle molto bene
  2. metterle in una padella capiente e coprirle con un coperchio per farle aprire, a fuoco alto
  3. togliere i gusci e mettere da parte il frutto o come si chiama 😉
  4. filtrare l’acqua che si è formata con un passino a maglie strette
  5. pelare e lavare le patate
  6. tagliarle a fettine non troppo sottili ma neanche troppo alte
  7. nel mixer mettere l’aglio, il prezzemolo e tritare
  8. in una teglia mettere 1 cucchiaio di olio extravergine di oliva
  9. ed un po’ del  trito di prezzemolo e aglio
  10. disporre metà delle patate nella teglia
  11. tagliare le cipolle ed i pomodorini a fettine e metterne la metà sulle patate
  12. coprire con il riso e le cozze
  13. cospargere con un altro po’ di trito di prezzemolo ed aglio
  14. mettere  il pecorino 
  15. ricoprire con le restanti patate, pomodorini e cipolle
  16. cospargere con il restante trito  e un po’ di pangrattato
  17. dare un giro d’olio extravergine di oliva
  18. versare il liquido delle cozze, partendo dai lati, fino a ricoprire a filo, se necessario aggiungere altra acqua
  19. in forno, preriscaldato, a 180°C per 45 minuti circa, se necessario aggiungere altra acqua, assicuratevi che le patate siano cotte!

La tiella riso cozze patate è pronta per essere gustata sia tiepida che fredda. A me non resta che augurarvi BUON APPETITO!

 

tiella riso cozze

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