Tarallini pugliesi

I tarallini pugliesi sono dei finger food friabili e croccanti tipici ovviamente della Puglia la mia regione di origine. Mi ero cimentata già qualche anno fa in questa preparazione ma il risultato non era stato soddisfacente, erano durissimi, mi sono demoralizzata e decisi di non provarci più! Ma con l’avvicinarsi della Pasqua li ho voluti rifare per mangiarli a colazione con il salame… una goduria! Questa volta sono stata proprio soddisfatta! Non ho capito cosa avevo sbagliato la prima volta ma va bene così, l’importante è esserci riuscita alla grande! Potete prepararli in vari gusti come con il rosmarino tritato, il peperoncino o qualsiasi aroma che preferite. Ho fatto dei tarallini ma se volete li potete fare più grandi raddoppiando la misura dei cordoncini, forse è meglio perchè così piccoli uno tira l’altro 😉 Si conservano a lungo in una busta di plastica o in un contenitore di latta o a chiusura ermetica. Andiamo a vedere come li ho preparati….

tarallini pugliesi
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni80 tarallini
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti tarallini pugliesi

  • 500 gFarina 00
  • 130 mlOlio extravergine d’oliva
  • 200 mlVino bianco
  • 2 cucchiaiSemi di finocchio
  • 1 cucchiaioSale
  • q.b.Peperoncino in polvere

Strumenti

  • Spianatoia
  • Ciotola
  • Leccarda
  • Carta forno
  • Coltello
  • Forchetta
  • Pellicola per alimenti
  • Schiumarola

Preparazione tarallini pugliesi

  1. Mettere nella ciotola la farina, il sale ed i semi di finocchi, mescolare

    aggiungere un po’ per volta l’olio extravergine d’oliva ed il vino lavorare con una forchetta, se volete ne potete fare una parte con il peperoncino aggiungendolo a gusto, a me piacciono piccanti e ne ho messo 1 cucchiaino

    trasferire l’impasto sulla spianatoia cosparsa di farina, lavorarlo velocemente, risulterà un po’ molle, quindi avvolgerlo nella pellicola per alimenti e mettere in frigo per 30 minuti

    trascorso il tempo riprendere l’impasto e prelevarne dei piccoli pezzi da cui ricavare dei cordoncini lunghi 12 cm e chiudere le estremità schiacciandole

    continuare nello stesso modo fino ad esaurire l’impasto

    riempire una pentola con dell’acqua e portare ad ebollizione

    versare nella pentola i tarallini, io ne ho messi 10 per volta, e lasciarli fino a quando vengono a galla quindi toglierli con la schiumarola e disporli su di un canovaccio pulito

    continuare fino ad esaurire tutti i tarallini

    farli asciugare per il tempo che si scalda il forno, voltandoli di tanto in tanto

    accendere il forno a 180°C ventilato o 170°C statico

    foderare la leccarda con carta forno e disporci i tarallini

    in forno per 30 minuti o fino a che sono ben dorati

    farli raffreddare prima di consumarli

  1. I tarallini pugliesi sono pronti per essere sgranocchiati…. BUON APPETITO!

  2. tarallini pugliesi
  1. Se questa ricetta vi è piaciuta e volete essere aggiornati sulle novità del blog, seguitemi anche sulla mia pagina GolositàSfiziose, basterà un semplice click sul Mi piace 😉

    Mi trovate anche su Pinterest su Twitter ed Instagram vi aspetto!

4,9 / 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.