Spezzatino con patate al sugo

La ricetta di oggi è lo spezzatino con patate un secondo molto conosciuto e molto apprezzato. Un piatto della cucina povera che penso tutte le mamme ci hanno preparato, ognuna con la propria ricetta ma sempre succulento e gustoso e poi chi di noi non ha fatto la scarpetta nel suo invitante sughetto? Io ricordo che schiacciavo le patate, in  questo modo si freddavano ma amalgamandosi alla carne diventava ancora più buono… a mio parere 😉 Un piatto unico che si prepara in poche mosse, un soffritto di verdure in cui si fa rosolare la carne, sfumato con vino rosso, ma va bene anche quello bianco, passata di pomodoro e si fa cuocere solo in un secondo tempo si aggiungono le patate, il sale ed il pepe si fanno cuocere fino a che sono morbide ma non sfatte, il trucco è sempre quello che ho scritto in altre ricette, non mescolare spesso anzi meglio farlo una sola volta ma molto delicatamente altrimenti farete un purè 😉 Lo spezzatino con patate è un piatto che solitamente si prepara in  inverno ma chi ci vieta di gustarlo anche in estate? Magari preparatelo un po’ prima in modo che si intiepidisca. Ma ora passiamo alla ricetta….

spezzatino con patate
  • Preparazione: 15 Minuti
  • Cottura: 1 Ora
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 600 g Spezzatino vitellone
  • 500 g Patate
  • 1 costa Sedano
  • 1 Carota
  • 1 cipolla
  • 200 g Passata di pomodoro
  • 1 bicchierino Vino rosso
  • q.b. Sale
  • q.b. Olio extravergine d'oliva
  • q.b. Pepe
  • q.b. Rosmarino in polvere

Preparazione

  1. Tritare la cipolla, il sedano e la carota, mettere in una pentola con dell’olio extravergine di oliva e far soffriggere aggiungere lo spezzatino di vitellone e farlo rosolare, sfumare con il vino rosso e solo quando è completamente evaporato aggiungere la passata di pomodoro, il rosmarino ed un bicchiere di acqua e farlo cuocere a fuoco basso coperto per 40 minuti

    pelare le patate, lavarle e tagliarle a tocchetti grandi quanto i pezzi dello spezzatino e versarli nel tegame, se necessario aggiungere un bicchiere di acqua, salare e dare una macinata di pepe, continuare la cottura per altri 20 minuti, controllare che sia le patate che lo spezzatino siano morbidi altrikmenti prolungare la cottura

  2. Lo spezzatino con patate è pronto per essere servito…. BUON APPETITO!

  3. spezzatino con patate

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